Эрдоган: Турция дала Каддафи "гарантию" в обмен на его отставку и выезд

4

Турция предложила лидеру Ливии Муамару Каддафи "гарантию" в обмен на то, что он покинет свою страну, где уже несколько месяцев идут ожесточенные бои между правительственными войсками и мятежниками, требующими отставки правительства, сообщает пишет РИА Новости.

Об этом заявил в пятницу в эфире турецкого телеканала NTV премьер-министр Турции Тайип Эрдоган.

По словам Эрдогана, у Каддафи "нет другого выбора, кроме как покинуть Ливию - с предоставленной ему гарантией. Мы дали ему эту гарантию. Мы сказали ему, что поможем уехать туда, куда он захочет".

Турецкий премьер также сообщил, что пока ответа на это предложение от Каддафи не было.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. СБ ООН 17 марта ввел бесполетную зону над Ливией. Для обеспечения бесполетной зоны, эмбарго на поставки оружия и защиты гражданского населения коалиция западных стран 19 марта начала в Ливии военную операцию, руководство которой через несколько дней полностью перешло к НАТО. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней - до конца сентября.