Партия Эродгана одержала победу на выборах

0

Правящая в Турции Партия справедливости и развития (ПСР), которую возглавляет премьер Тайип Эрдоган, как и прогнозировалось, одержала убедительную победу на состоявшихся в воскресенье в стране парламентских выборах, набрав, по неофициальным данным, 50,3% голосов избирателей, свидетельствуют данные подсчета 97% голосов, сообщает РИА Новости.

В свете таких результатов партия Эрдогана получит в новом парламенте менее 330 мандатов, что позволит ей сформировать однопартийное правительство, но не даст возможности провести в одиночку через меджлис проект новой конституции и созвать по ней референдум, о чем неоднократно говорили представители правящей партии.

Победа на выборах ПСР, хотя и является убедительной, не означает, что новое правительство, которое она сформирует, не ожидают серьезные проблемы, отмечают аналитики.

В выборах в Турции участвовали 15 политических партий, для прохождения в парламент им было необходимо преодолеть 10-процентный порог. Фаворитом выборов изначально считалась правящая ПСР, и результаты прошедшего голосования подтвердили прогнозы социологов. 

В 550-местный парламент нового созыва, наряду с ПСР, войдут основная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП), правая Партия националистического движения (ПНД), а также более 20 представителей прокурдской Партии мира и демократии (ПМД), которые баллотируются в качестве независимых кандидатов и затем сформируют свою фракцию.

По сложившейся практике, президент Турции поручает лидеру победившей на выборах партии сформировать правительство, которому предстоит получить вотум доверия в парламенте. Для этого кабинету министров необходимо заручиться поддержкой простого большинства или набрать 276 голосов.

Согласно турецкой конституции, правительство должно быть сформировано в течение 45 дней со времени, когда президент даст соответствующее поручение лидеру партии.