В Турции начались парламентские выборы

0

Парламентские выборы проходят в воскресенье в Турции. Их фаворитом считается правящая Партия справедливости и развития (ПСР), которую возглавляет премьер-министр Тайип Эрдоган.

Согласно различным социологическим опросам, она может набрать 45-50% голосов избирателей и вновь сформировать однопартийное правительство.

Голосование в значительной части Турции, в том числе в Анкаре и в Стамбуле, стартовало в 8.00 утра местного времени (9.00 мск) и завершится в 17.00. В 32 из 81 провинции страны, в основном восточных и юго-восточных, избирательные участки открылись на час раньше и закроются в 16.00.

Победа на выборах партии Эрдогана ни у кого не вызывает сомнений. Единственное, в чем сомневаются эксперты, сможет ли она набрать абсолютное большинство в парламенте (367 мандатов) для принятия новой конституции вместо ныне действующей, принятой в 1982 году после военного переворота 1980 года. 

Партия Эрдогана находится у власти в Турции с ноября 2002 года. На предыдущих выборах, состоявшихся в июне 2007 года, ПСР получила около 47% голосов. 

В парламентских выборах в Турции участвуют 15 политических партий, от которых баллотируются 7,5 тысячи кандидатов (для прохождения в парламент им необходимо преодолеть 10-процентный порог), а также 203 человека в качестве независимых претендентов. Всего в однопалатный турецкий парламент будут избраны 550 человек.

В выборах принимают участие 50,2 миллиона турецких граждан. Голосование проходит на 199,2 тысячи избирательных участках в 85 избирательных округах.

Около 2,6 миллиона турок принимают участие в выборах за рубежом. 

В Турции запрещено проводить опросы при выходе граждан с избирательных участков (exit polls). В день выборов действует запрет на оглашение результатов голосования до 21.00 (22.00 мск).

В день голосования в Турции запрещена также продажа спиртного и закрыты увеселительные заведения.