Партия Эрдогана по итогам выборов в Турции поставила новый рекорд

2

Партия справедливости и развития (ПСР) премьер-министра Тайипа Эрдогана по итогам прошедших в воскресенье в Турции парламентских выборов поставила новый рекорд в своей политической истории. Она заручилась поддержкой 49,85 % избирателей и получила 326 мест в меджлисе, сообщает ИТАР-ТАСС.

Эти данные пока являются неофициальными и приводятся по итогам обработки 99,9 % бюллетеней. В течение нескольких дней Высший совет по выборам Турции завершит необходимые формальности, связанные с подготовкой окончательных результатов, и объявит их.

ПСР повторила успех Аднана Мендереса, чья партия трижды с 1950 по 1960 годы становилась правящей. Однако во время третьего голосования, несмотря на победу, Мендерес все же потерял около 6 %. Эрдоган и на третьих в истории ПСР выборах смог увеличить уровень поддержки на 3 %.

Оппозиционные Народно-республиканская партия (НРП) и Партия националистического движения (ПНД) получили 25,88 % (135 мандатов) и 12,97 % (53), соответственно. В парламент также вошли 36 независимых депутатов, которых поддерживает прокурдская Партия мира и демократии.

Расклад сил, несмотря на количество набранных процентов, не дал Эрдогану того, на что он рассчитывал перед выборами. В соответствии с пропорциональной системой распределения, число мандатов ПСР уменьшилось на 15 по сравнению с предыдущей парламентской четырехлеткой. Таким образом, его партия не сможет в одиночку, к примеру, принять решение о референдуме по новой конституции. Выработка нового основного закона является одним из главных проектов Эрдогана, наряду с переходом к президентской форме правления и масштабными градостроительными планами.

В то же время нынешние выборы показали, что ПСР поддерживают в 66 из 81 провинции Турции, а в некоторых из них за партию проголосовало более 60-70%. НРП одержала традиционную победу в северо-западных регионах и на западном побережье. Однако оплот оппозиции - провинция Измир, как видно из результатов, отдала ПСР лишь на 6 % голосов меньше, чем НРП.

Лидер НРП Кемаль Кылычдароглу поздравил Эрдогана с победой, но призвал не забывать, что в Турции есть еще более сильная партия - НРП. Глава ПНД Девлет Бахчели отметил, что народ вновь назначил его партию на роль оппозиционера, но добавил, что ПНД пострадала от "грязных игр", к которым причастна и ПСР. Из-за скандалов с компроматом на высших руководителей ПНД партия рисковала, по мнению некоторых аналитиков, не перейти 10-процентный барьер для вхождения в парламент. ПНД обогнала своих конкурентов лишь в одной восточной провинции, Ыгдыр.

В новом составе меджлиса будет больше депутатов-женщин – 74 против 48 в 2007 году. Самым молодым депутатом стал 28-летний кандидат от Стамбула Биляль Маджит, самым возрастным – тоже стамбулец Октай Экши 1932 года рождения. По принятому регламенту, Экши станет временным спикером меджлиса до избрания нового, а Маджит будет временно работать в качестве секретаря.

Значительную часть законодателей парламента 24-го созыва составят юристы, а также народные избранники с инженерным и медицинским образованием. Несколько кресел получат деятели искусства, а также бывший игрок сборной Турции по футболу Хакан Шюкюр.