Эрдоган и Обама провели телефонные разговоры

15

Президент США Барак Обама провел телефонные переговоры с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, в ходе которых лидеры осуществили обмен мнениями относительно ситуации в Сирии и Ливии и процесса ближневосточного урегулирования, сообщает TRT.

Эрдоган в разговоре указал на необходимость как можно скорейшего осуществления реформ в Сирии с точки зрения выполнения законных требований сирийского народа и отказ от применения насилия по отношению к участникам мирных акций протеста.

Лидеры достигли согласованности в вопросе пристального мониторинга событий в Сирии, а также выразили единую позицию относительно целей миссии НАТО в Ливии и указали на необходимость завершения в стране политического переходного периода.

Эрдоган и Обама выразили единое мнение относительно оказания помощи ливийцам и осуществили обмен мнениями относительно предстоящего четвертого по счету заседания Контактной группы по Ливии, которое состоится в Стамбуле 15-16 июля.

Оба лидера также указали на то, что ближневосточное урегулирование имеет жизненно важное значение с точки зрения установления мира и стабильности в регионе.