Haaretz: Израиль и Турция ведут секретные переговоры

2

Израиль и Турция ведут секретные переговоры с целью наладить обострившиеся двусторонние отношения.

Согласно сообщению израильской газеты Haaretz, США поддерживает переговорный процесс.

Сообщение о переговорах подтвердил источник в министерстве иностранных дел Турции, а также американский представитель. израильская сторона уклонилась от комментариев.

По информации газеты Haaretz, переговоры проводятся между представителем израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху и заместителем турецкого МИДа Феридуном Синирлиоглу, которого газета назвала «одним из ярых сторонников реконструкции отношений с Израилем».

Как пишет Haaretz, переговоры также ведут израильтянин Йозеф Джихановер, участвующий в расследовании инцидента с Mavi Marmara в ООН, и участник расследования от турецкой стороны Оздем Санберк. По информации израильской газеты, вот уже несколько месяцев Израиль и Турция обмениваются сообщениями и прилагают усилия, с целью положить конец кризису в отношениях двух стран.

Кроме того, американское правительство также встречается с высокопоставленными турецкими представителями, чтобы воспрепятствовать организации новой флотилии в Сектор Газа. На повестке дня этих переговоров также стоит вопрос об улучшении турецко-израильских отношений. 

Как завили представители газете Haaretz, госсекретарь США Хилари Клинтон в пятницу во время телефонного разговора со своим турецким коллегой Ахмедом Давутоглу выразила удовлетворение в связи с заявлением организации IHH о том, что судно  Mavi Marmara не будет участвовать в новой флотилии, которая собирается отправиться в Сектор Газа в ближайшее время.