Премьер Израиля поздравил Эрдогана с победой на выборах

2

По неофициальным данным, Израиль надеется улучшить отношения с Турцией. Как сообщают израильские СМИ, письмо с выражением этого намерения направил премьер-министр страны Беньямин Нетаньяху в адрес главы правительства Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

В письме израильский лидер также поздравил своего турецкого коллегу с переизбранием на третий срок.

Б.Нетаньяху уточнил, что надеется на возвращение "теплых взаимоотношений, которые характеризовали Израиль и Турцию несколько поколений".

31 мая 2010г. шесть судов "Флотилии свободы", ведомые флагманом Мavi Marmana, следовали в блокированный армией Израиля Сектор Газа, чтобы доставить туда гуманитарную помощь в нарушение блокады. Мероприятие было организовано турецкой неправительственной организацией IHH Humanitarian Relief Foundation. В нейтральных водах на флагман высадились бойцы израильской морской пехоты. На борту судна произошли столкновения, в результате которых девять человек из состава команды и пассажиров корабля были убиты. Несколько израильских морских пехотинцев получили ранения. Флотилия была арестована израильскими военными и отконвоирована в израильский порт.

Руководство Израиля тогда осудили многие страны мира, а также ООН. Президент Турции Абдулла Гюль заявил, что отношения между двумя странами "изменятся раз и навсегда".

В январе 2011г. израильская сторона обнародовала данные своего расследования указанного происшествия, заявив, что военные этой страны действовали в соответствии с нормами международного права.