Войска Турции на границе с Сирией приведены в состояние повышенной готовности

31

Вооруженные силы Турции, дислоцированные на границе с Сирией, приведены в состояние повышенной боевой готовности в связи с происходящей концентрацией сирийских войск в приграничной территории, пишет РИА Новости.

По распоряжению турецкого военного командования генерал Сарват Ёрук совершил инспекционную поездку по военным гарнизонам в районе турецко-сирийской границы, где с сирийской стороны в последнее время наблюдается интенсивные передвижения войск. Сирийские воинские подразделения, включая танки, приблизились на расстояние 500 метров от пограничной линии, заявил источник.

По предположениям, высказывающимся в Турции, сирийские воинские подразделения проводят в приграничной территории операцию по преследованию военнослужащих-перебежчиков, пытающихся прорваться в Турцию.

Министерство иностранных дел Турции в четверг выразило сильную обеспокоенность в связи с проведением Сирией воинских операций в непосредственной близости от границы и предупредило сирийскую сторону об опасности подобных действий. Об этом турецкий министр иностранных дел Ахмет Давутоглу сообщил в ходе телефонного разговора своему сирийскому коллеге Валиду Муаллему.

Свою озабоченность ситуацией, складывающейся на турецко-сирийской границе, выразила и госсекретарь США Хилари Клинтон, назвав её "очень тревожной". По мнению Клинтон, размещение сирийских войск вблизи от турецкой границы является еще одним признаком того, что "правительство президента Башара Асада репрессирует собственный народ".

Тем временем общее число сирийских беженцев, прибывших в Турцию, спасаясь от преследования властей, достигло 12 тысяч человек. Все они размещаются в 5 лагерях, находящихся под управлением турецкой организации "Красного полумесяца". Ввиду постоянного притока новых беженцев (только за последние сутки их прибыло более 1500 человек) турецкие власти объявили о начале строительства 6-го лагеря, рассчитанного на 4 тысячи беженцев.

Массовые народные волнения в Сирии начались в середине марта. По данным оппозиции и правозащитников, с начала антиправительственных выступлений в стране погибло более 1,2 тысячи человек. Сирийские власти возлагают ответственность за беспорядки на "вооруженных бандитов", пользующихся поддержкой "внешних сил".