Турция окажет Ливии помощь на сумму в 100 млн долларов

3

Турция продолжает вести активную политику с целью разрешения ливийского кризиса, сообщает TRT.

Анкара ищет пути политического решения проблемы и прилагает усилия по оказанию гуманитарной помощи ливийцам.

Турция выделит Ливии в общей сложности 300 миллионов долларов. В месяц Рамадан будут разбиты палатки для вечернего ужина разговения, в которых ливийцам будет предоставляться еда. Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу сказал в этой связи: «Мы не сможем спокойно сидеть, когда люди испытывают трудности с разговением по вечерам и ранним утром».

Напомним, что глава МИД Турции осуществил визит в Бенгази, и по возвращении из Ливии продолжил дипломатические контакты по ливийскому вопросу в Анкаре. Вчера в преддверии заседания Контактной группы по Ливии, которое 15 июля состоится в Стамбуле, в Анкаре провели контакты представитель ливийских оппозиционеров Махмуд Джибриль, глава МИД ОАЭ аль-Нахьян и специальный представитель Ливии при ООН аль-Хатиб.

После переговоров Давутоглу провел совместную пресс-конференцию с членом Переходного национального совета Ливии Махмудом Джибрилем, которого Турция рассматривает «как легитимного представителя Ливии». Выступая на пресс-конференции, Давутоглу заявил: «Мы готовы внести всевозможный вклад в дело удовлетворения требований ливийского народа. Перемены в соответствии с требованиями народа являются необходимостью. Народ Ливии выдвинул свои требования. Ливия станет новым правовым и демократическим государством».

В ходе встречи Давутоглу и Джибриль обсудили предоставление Турцией гуманитарной помощи и вопрос ее распределения. Турция окажет Ливии безвозмездную помощь на сумму в 100 млн. долларов и еще 200 млн. долларов предоставит на кредитной основе.

Договор по предоставлению Турцией помощи Переходному национальному совету Ливии был подписан на церемонии, состоявшейся в здании аппарата премьер-министра Турции. На церемонии присутствовал и вице-премьер Турции Али Бабаджан.