Турецкая оппозиция прекратила бойкот и приняла присягу

1

Ведущая оппозиционная партия Народно-республиканская партия (НРП) после долгих переговоров с правящей Партией справедливости и развития (ПСР) прекратила бойкот парламента нового созыва и приняла присягу.

Республиканская народная партия объявила бойкот парламента нового созыва в знак протеста против отказа суда освободить двух депутатов - журналиста Мустафу Балбая и профессора медицины Мехмета Хаберала, избранных от этой партии на состоявшихся 12 июня выборах в меджлис.

Руководство партии республиканцев и правящей Партии справедливости и развития (ПСР), которую возглавляет премьер-министр Тайип Эрдоган, в понедельник одобрили совместный документ, закрепляющий договоренность по принятию законодательных инициатив, позволяющих освободить находящихся под стражей депутатов и не допускать повторения аналогичной ситуации в будущем. После этого представители РНП, имеющие 135 мандатов в 550-местном меджлисе, приняли присягу, что позволяет им теперь официально приступить к работе в законодательном собрании.