Турция требует от ЕС решить проблемы Кипра до июля 2012 года

57

Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу предупредил в среду о возможном кризисе в отношениях с Евросоюзом, если к июлю 2012 года не будет урегулирована многолетняя кипрская проблема, сообщает РИА Новости.

Переговоры о присоединении Турции к ЕС в качестве полноправного члена ведутся с 2005 года.

Они были начаты по 35 пунктам интеграционного досье, но сейчас ведутся лишь по 13. Переговоры по 18 позициям заморожены по политическим мотивам, в том числе из-за позиции Анкары по вопросу кипрского урегулирования.

Многолетняя кипрская проблема является камнем преткновения в переговорном процессе Турции с ЕС. Официальная Анкара неоднократно заявляла, что не откроет свои порты Республике Кипр, суверенитет которой не признает, до прекращения международной изоляции самопровозглашенной Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК).

"Если до июля 2012 года кипрский вопрос не будет урегулирован, отношения Турции с ЕС засторопятся", - сказал турецкий министр иностранных дел, отвечая на вопросы журналистов. По словам Давутоглу, турецкое руководство выступает за скорейшее решение проблемы разделенного острова и хочет добиться этого к июлю будущего года, когда временное председательство в Евросоюзе на шесть месяцев отойдет к Республике Кипр.

"Если же этого не произойдет, и греко-кипрская администрация, затягивая переговорный процесс, в июле 2012 года в одностороннем порядке получит временное председательство в ЕС, это будет означать не только то, что решение по острову (Кипру) не найдено, но также и то, что отношения Турции с ЕС окажутся на грани замораживания", - заявил глава турецкого МИД.

Он подчеркнул, что довел эту позицию до комиссара Евросоюза по делам еврорасширения Штефана Фюлле, который проводит в Анкаре переговоры с представителями турецкого правительства по вопросам евроинтеграции.

"Мы не считаем, что отношения Турции с Евросоюзом смогут продвигаться при председательстве в нем администрации Южного Кипра, если не будет найдено решение (кипрской проблемы)", - еще раз предупредил Давутоглу.

В свою очередь, министр по делам Евросоюза Эгемен Багыш заявил в тот же день в интервью телеканалу CNN-Turk, что позиция Турции по вопросам евроинтеграции и кипрского урегулирования является неизменной.

"Турция не откажется от Кипра (ТРСК) ради членства в Евросоюзе", - сказал он, добавив, что турецкая сторона "искренне" добивается урегулирования многолетней проблемы разделенного острова.

"От решения проблемы Кипра выиграют все. В противном случае, в проигрыше окажется тот же Евросоюз", - заметил турецкий министр.