Турция признает легитимность Переходного нацсовета Ливии - МИД

4

Турция признает Переходный национальный совет (ПНС) Ливии в качестве легитимного представителя народа этой страны, заявил в пятницу в Стамбуле на открытии четвертого заседания контактной группы по Ливии глава турецкого МИД Ахмет Давутолгу, сообщает РИА Новости.

На стамбульской встрече планируется обсудить шаги по поддержке ПНС, пути политического урегулирования ливийского кризиса, в том числе на основе подготовленной Турцией "дорожной карты", и оказания гуманитарной помощи ливийскому народу.

В контактную группу по Ливии входят около 40 государств, а также представители ООН, Лиги арабских государств и Африканского союза. Предыдущие заседания группы, которая встречается, чтобы согласовать будущие шаги международного сообщества относительно Ливии, прошли в Дохе (Катар), Риме (Италия) и Абу-Даби (ОАЭ).

Глава МИД Турции заявил о важности сохранения территориальной целостности Ливии и поддержал принимаемые в этом направления усилия оппозиции. Он также высказался за оказание экономической помощи ПНС, особенно в преддверии священного для мусульман месяца Рамазан.

"Мы поддерживаем выделение совету трех миллиардов долларов, которые предназначались Ливии и были заморожены, в течение месяца Рамазан при условии, что они будут использоваться в целях оказания гуманитарной помощи", - цитирует Давутоглу телекомпания NTV.

Глава МИД Турции также высказался за скорейшее восстановление инфраструктуры Ливии после прекращения вооруженного противостояния, сообщив, что его страна готова оказать ливийцам необходимую помощь в этом вопросе.

Ранее глава МИД Турции выражал надежду на прекращение конфликта в Ливии к 1 августа, когда начнется мусульманский пост.

Принимающий участие в работе контактной группы по Ливии генсек ОИК Экмеледдин Ихсаноглу, в свою очередь, призвал стороны конфликта к прекращению противостояния и кровопролития в течение месяца Рамазан. Соответствующее послание он опубликовал в своем микроблоге в Твиттере.

Стамбульская встреча контактной группы по Ливии проходит в закрытом режиме и завершится оглашением итоговой декларации.