Эрдоган: Мы заморозим отношения с ЕС, если к июлю 2012 не будет решен кипрский вопрос

2

Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган заявил, что Анкара полностью заморозит отношения с Европейским союзом (ЕС) 

при председательстве в этой региональной организации Республики Кипр, если к этому времени не будет урегулирована многолетняя кипрская проблема, сообщает РИА Новости.

Громкое заявление Эрдогана, которое, как пишут турецкие газеты, вызовет реакцию не только на Кипре, разделенном на греческую и турецкую части, но и в ряде столиц ведущих держав, прозвучало накануне начинающегося во вторник его визита в непризнанную международным сообществом Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК).

 20 июля там отметят 37-летнюю годовщину высадки на остров турецких войск - этот день на Северном Кипре называют "Праздником мира и свободы".

Кипр разделен с 1974 года, когда переворот на юге острова в интересах правившей в Греции хунты "черных полковников" дал Турции предлог для военного вторжения. Международное сообщество признает Республику Кипр, которая контролирует около двух третей территории острова и правительство которой составляют де-факто греки-киприоты. На севере острова существует признанная только Анкарой турецкая республика. Общины острова ведут мирные переговоры о воссоединении Кипра на основе федеративного государственного устройства.

Многолетняя кипрская проблема является камнем преткновения в переговорном процессе Турции с ЕС, который ведется с 2005 года. Переговоры были начаты по 35 пунктам интеграционного досье, но сейчас ведутся лишь по 13. Диалог по 18 позициям заморожен по политическим мотивам, в том числе, из-за позиции Анкары по вопросу урегулирования на Кипре.

Турецкие власти неоднократно заявляли, что не откроют свои порты Республике Кипр, суверенитет которой в Анкаре не признают, до прекращения международной изоляции ТРСК.

Если к июлю 2012 года, когда временное председательство в ЕС на шесть месяцев отойдет к Республике Кипр, не будет решена кипрская проблема, отношения с Евросоюзом будут полностью заморожены, цитируют во вторник Эрдогана ведущие турецкие газеты "Хюрриет" и "Миллиет".

"В течение шести месяцев мы будем сидеть и смотреть. Все отношения (с ЕС) будут заморожены. Мы не будем разговаривать со страной, которую не признаем", - подчеркнул Эрдоган.

Турецкий премьер выступил против вмешательства ЕС в процесс урегулирования кипрской проблемы.

"Мы не признаем Евросоюз в качестве собеседника по вопросу Кипра. ЕС пытается перетянуть эту проблему на свою сторону. Мы же говорим, что решать ее надо полностью на платформе ООН", - приводит высказывания Эрдогана газета "Миллиет".

Газета "Хюрриет", в свою очередь, отмечает, что Эрдоган выступает за решение многолетней проблемы на основе создания на острове федерации из двух государств.

О возможном кризисе в отношениях Анкары с Евросоюзом при председательстве в нем Республики Кипр на прошлой неделе предупредил и глава МИД Турции Ахмет Давутоглу. Его высказывание подверг критике комиссар по вопросам расширения Евросоюза Штефан Фулле, отметив, что сейчас не время делать подобные заявления.