В Германии Медведева назвали кандидатом

1

Правда, звание не политическое, а научное

Путаное дело со вторым президентским сроком Дмитрия Медведева получило новый оборот в… Ганновере. Открывая 19 июля форум “Петербургский диалог”, российский президент обещал, что они с Ангелой Меркель еще долго не будут председательствовать на нем.

 Форум по традиции возглавляют бывшие главы государств или правительств.

В понедельник вечером в Ганновере неожиданно выключили свет. Что, впрочем, не помешало Медведеву и Меркель мило пообщаться в ресторане “Деревенский домик” на берегу лесного озера в предместье Ганновера. 

Место популярное — здесь устраивают свадьбы и семейные торжества. Медведев, видимо, для поддержания имиджа заведения подарил Меркель льняную скатерть в честь минувшего дня рождения.

Посидели настолько душевно, что на следующий день на “Петербургском диалоге” Медведев расслабился. И неожиданно признался: “Мы как-то с Ангелой говорили в отношении того, когда нам придется председательствовать на этом форуме, и договорились, что это будет еще не скоро”. Должность главы координационного совета российско-германского форума обычно занимают крупные чиновники и бывшие главы обеих стран в возрасте. Например, сейчас сопредседатель совета — первый зампред правительства с российской стороны Виктор Зубков, до него эту должность занимал Михаил Горбачев. Нежелание Медведева становиться почетным политическим пенсионером публика, судя по реакции, трактовала как его намерение и дальше занимать президентский пост.

На заявление российского президента канцлер деликатно промолчала, но при первой же возможности постаралась уточнить, что именно Медведев имел в виду. Благо как раз участники форума подняли вопрос о взаимном признании в России и Германии дипломов вузов. Президент тему горячо поддержал: “А то всех представляли (при открытии форума. — В. П. ) “доктор”, “доктор”, а я кандидат (юридических наук. — В. П. ) несчастный, обо мне так не сказали”. “Я к вам буду обращаться “господин кандидат”, — многообещающе заметила Меркель.

Дмитрий Медведев встретился с Ангелой Меркель в Германии (20 фото)

И тут, видимо, Дмитрий Анатольевич вспомнил, что слово “кандидат” означает не только научную степень. Когда выяснилось, что советские дипломы, полученные до 1990 года, в Германии очень даже признают, он тут же заметил: “Ангела, я окончил (вуз. — В. П. ) в 1987-м, так что смело можешь обращаться ко мне “доктор”. “Вообще-то “кандидат” — тоже хорошо”, — настаивала канцлер.

Впрочем, у публики накопилось к двум лидерам много прочих вопросов, касающихся двусторонних взаимоотношений помимо продолжения Медведевым политической карьеры. Молодой немецкий парламентарий, приглашенный с коллегами на форум, например, очень интересовался российскими девушками. Русские красавицы, его, правда, интересовали в деловом смысле. “Есть много девушек в России, которые хотели бы провести год в Германии, — рассуждал молодой человек. — Было бы очень хорошо пригласить их сюда в качестве, скажем, гувернанток…” “В XVIII — XIX веках обычно приглашали гувернанток и гувернеров из Германии к нам, — парировал Медведев под смех зала. — Теперь наша очередь настала”.

Одной из главных тем переговоров 19 июля в Ганновере президента РФ Дмитрия Медведева и канцлера ФРГ Ангелы Меркель станет возможность строительства третьей нитки газопровода "Северный поток" (Nord Stream) из России в Германию по дну Балтийского моря.

Следом возник вопрос, как эти девушки, как и прочие граждане двух стран, могли бы беспрепятственно пересекать границы Германии и России. Ответственность за упрощение визового режима Меркель взяла на себя. Заметив, что сейчас готовится база, а точнее, фактически “черный список”, в в который бы вносились люди, совершавшие преступления, она добавила, что обсуждала с Медведевым план постепенного облегчения выдачи виз, например, для студентов, туристов и представителей определенных профессий. Она сообщила, что такой план может быть представлен публике в следующем году. Кстати, Германию называют одним из основных камней преткновения на пути упрощения визового режима с Европой.

К тому, чем займется Медведев по окончании нынешнего президентского срока, вернулись на итоговой пресс-конференции. Немецкой журналистке, задавшей соответствующий вопрос, глава государства предложил запастись терпением “совсем ненадолго”, и тогда он объявит, “буду ли президентом или другую работу найду”. “Надеюсь, вас мое решение не разочарует”, — с хитрой улыбкой добавил Медведев. Совсем как Владимир Путин на другой зарубежной пресс-конференции, когда говорил на ту же тему “вам понравится, будете довольны”.

Кстати, оба дня визита немецкие аналитики внимательно присматривались, как скажется на переговорах Меркель и Медведева скандал с отзывом уже почти выданной Путину престижной немецкой премии “Квадрига”. На переговорах, может, и не сказалась, но на пресс-конференции и канцлер, и президент на решение попечительского совета отреагировали довольно резко. Меркель заявила, что “не принимает участия в таких спекуляциях”. А Медведев и вовсе “похоронил” премию: “Я считаю, после принятого решения эта премия закончилась”. Более того, по его мнению, сначала дать премию, а потом ее забрать — “проявление трусости и непоследовательности”.

Еще одна поднятая тема — отказ от государственных дотаций средствам массовой информации. “Чем быстрее мы сможем отделить СМИ от государства, тем лучше”, — подчеркнул Медведев, заметив, что финансовая поддержка СМИ, например, в провинции иногда приводит к тому, что издание “превращается в рупор одного человека”. Также он высказался в поддержку создания общественного телевидения, если будет решен вопрос с его финансированием.


Виктория Приходько, фото Александр Астафьев, Московский комсомолец
Tеги: Медведев