Эрдоган: "Наши братские отношения с турками-киприотами будут вечными"

3

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган принял участие в празднованиях Праздник мира и свободы В Турецкой Республике Северного Кипра, пишет Trtrussian.com.

В своей речи, обращаясь к туркам-киприотам, Эрдоган в очередной раз раскритиковал позицию Евросоюза. Эрдоган отметил, что не сдержавший свои слова Евросоюз, поплатится за свои же ошибки.

 "Пусть весь мир знает, что наши братские отношения с турками-киприотами будут вечными", - сказал Эрдоган.

Касаясь урегулирования кипрской проблемы, премьер заявил, что Турция выступает за решение проблемы на основе создания на острове федерации из двух равноправных государств, в составе которой будет действовать федеральное правительство. Эрдоган также подчеркнул, что необходимо не упускать возможности для разрешения проблемы.

Отметив, что они не признают Кипр в качестве государства, Эрдоган, обращаясь к ЕС, сказал: "Пусть никто не ожидает, что мы сядем за один стол переговоров с греко-киприотской частью. Евросоюз, выступающий и считающий себя защитником справедливости, не сдержал своих слов, данных в 2004 году. Поэтому ЕС поплатится за свои же ошибки".

Президент ТРСК Дервиш Эроглу в своей речи сделал акцент на единство. «Народ Турецкой Республики Северного Кипра в ответ на слова премьер-министра Турции отмечает, что единство между народами Турции и ТРСК будет продолжаться вечно», - сказал Эроглу.

По завершении праздничных мероприятий Эрдоган встретился с экс-президентом ТРСК Мехметом Али Талятом и представителями политический партий ТРСК.