Лидеры кипрских общин возобновили интенсивные мирные переговоры

0

Президент Кипра Димитрис Христофиас и лидер турок-киприотов Дервиш Эроглу начали в понедельник новый интенсивный раунд переговоров о мирном воссоединении острова, сообщило кипрское радио. 

Встреча двух лидеров в понедельник стала первой из 19 сессий, каждая из которых будет продолжаться целый день. 

Интенсивные переговоры будут проходить дважды в неделю, с перерывом на две недели в середине августа, а также в сентябре. 

Договоренность интенсифицировать переговоры была достигнута в начале июня на встрече кипрских лидеров с генсеком ООН Пан Ги Муном. Новая встреча с главой Объединенных Наций запланирована на октябрь, когда, как надеются в ООН, кипрские лидеры смогут продемонстрировать конкретные результаты переговоров. 

Спецпредставитель генерального секретаря и глава миротворческого контингента ООН на острове Лиза Баттенхайм заявила в понедельник вечером, что первая встреча Христофиаса и Эроглу прошла в позитивной атмосфере, обсуждалось будущее государственное устройство острова и распределение полномочий. Следующая встреча запланирована на 29 июля. 

Баттенхайм уточнила, что до завершения переговоров их детали раскрываться не будут.

Новый раунд межобщинных переговоров начинается не в лучших условиях для главы Республики Кипр. Димитрис Христофиас подвергается резкой критике внутри страны за предполагаемые ошибки властей в ситуации с боеприпасами, конфискованными два года назад с судна "Мончегорск" по подозрению в контрабанде из Ирана. Боеприпасы взорвались 11 июля текущего года при пожаре. В результате погибли 13 человек и была разрушена крупнейшая в стране электростанция, что привело к тяжелым последствиям для кипрской экономики. 

Кроме того, Турция усилила в последние дни давление на греков-киприотов. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе визита в непризнанную турецкую республику на севере Кипра заявил, что Анкара готова заморозить отношения с ЕС в 2012 году на шесть месяцев, в течение которых председателем Евросоюза будет Республика Кипр. Турция не признает Республику Кипр, поддерживая отношения только с самопровозглашенной Турецкой республикой Северного Кипра, где с 1974 года находится турецкий военный контингент. 

Местные наблюдатели расходятся в оценках, в какой мере неблагоприятная внешняя и внутренняя ситуация может повлиять на способность Христофиаса к достижению прорывных решений. С осени 2008 года, когда переговоры двух общин возобновились после четырехлетнего перерыва, какого-либо существенного прогресса достигнуто не было.

РИА Новости, Алексей Богдановский