Дело двух бывших начальников Генштаба Турции будут расследоваться гражданским судом

5

Генералы в отставке Яшар Бюйуканыт и Илькер Башбуг, оба служившие главами генерального штаба, будут вызваны судебными властями для дачи показаний.

Дело генерала Бюйуканыта будут рассматривать в связи со взрывами в 2005 году, к которым, как предполагается, он имел отношение. Генерал в отставке Башбуг может быть обвинен в участии в антиправительственной пропаганде, которая проводилась на военных сайтах.

Бывший армейский начальник Бюйуканыт подозревается в деле о взрывах

В четверг суд восточной провинции Ван согласился разрешить расследование над бывшим главой Генерального штаба генералом Яшаром Бюйуканытом и двумя другими командирами по делу о взрыве в книжном магазине в 2005 году в юго-восточном районе Шемдинли в провинции Хаккари. Решение было принято во время первых слушаний, после того, как судебные слушания возобновились в гражданском суде, в соответствии с конституционной поправкой, внесшей ограничения в работу военных судов. Третий ванский уголовный суд также санкционировал расследование в отношении двух командиров жандармерии в Ване и Хаккари, заместителя генерала Селяхаттина Уурлу и Эрхана Кубата, соответственно, и Эрдала Озтюрка - главы отделения Генерального штаба по планированию и проведению операций. 

В деле о взрыве в 2005 году в районе Шемдинли в Хаккари есть три подозреваемых, включая служащих в армии Али Кайя и Озджана Ильдениза. Кайя и Озджан, оба служащие в жандармерии, были арестованы при попытке скрыться с места преступления после того, как в городской книжный магазин Умит, владельцем которого является бывший член Рабочей Партии Курдистана (РПК), бросили гранату. Третий подозреваемый, Вейсель Атеш – бывший член РПК, позже служивший спецагентом в жандармерии.

Книжный магазин Умит в Шемдинли, которым владел бывший член находящейся вне закона РПК, был взорван 9 ноября 2005 года. От взрыва погибли два человека. Сразу после взрыва очевидцы схватили трех подозреваемых с поличным. В машине жандармерии, на которой преступники пытались уйти от преследования, были найдены ручные гранаты, списки людей, которые должны быть казнены, и подробные карты. Все трое работали в JİTEM (Полицейская Разведка и Борьба с Террором) - нелегальной разведывательной структуре жандармерии - существование которой официальные лица отрицали до недавнего времени. 

Через несколько дней после происшествия был арестован третий подозреваемый – Танжу Чавуш; он был выпущен на свободу в ожидании суда в связи со взрывами в Шемдинли. Чавуш был арестован и обвиняется в том, что открыл стрельбу по прокурору, когда велось расследование, последовавшее за взрывом. Прокурор не получил никаких ранений, но человек, стоявший с ним рядом, был убит.

Прокурор округа Ван, Ферхат Сарыкайя, приказал арестовать подозреваемых, которым позже предъявили официальное обвинение и судили в суде Вана за «осуществление действий, угрожающих единству в государстве и целостности страны, убийство, попытку убийства и нанесение физического вреда». Сарыкайя также начал ряд расследований в отношении высших армейских чинов, включая генерала Яшара Бюйуканыта, командовавшего в то время сухопутными войсками, а позже переведенного на пост главы генштаба. В результате последующих споров Сарыкайя был лишен лицензии Высшим Советом Судей и Прокуроров (HSYK). Тем не менее, в этом году его восстановили в должности, следуя изменениям в конституции, введенным 12 сентября 2010 года. Эти изменения позволяют прокурорам подавать апелляцию, если их не устраивают решения HSYK, которые прежде были закрыты для дальнейшего судебного рассмотрения.

По итогам суда трое обвиняемых были приговорены к примерно 40 годам тюрьмы каждый за «сговор с целью совершения преступления, убийство, покушение на убийство и нанесение физического вреда». 

Адвокаты ответчиков подали апелляцию в Высший апелляционный суд, который пересмотрел решение по причине «нарушения отправления правосудия» и «расследования, не отвечающего требованиям». 

В ноябре 2007 года суд округа Ван вынес судебное решение, которое отчасти удовлетворило требованиям Высшего апелляционного суда, и решил продолжить расследование. Как бы то ни было, он отказался отправить дело в военный суд, аргументируя это тем, что оно должно остаться в юрисдикции гражданского суда. Тем не менее, Высший апелляционный суд не ответил на это последнее требование, в конечном счете, направив дело в Военный суд жандармерии в Ване, где расследование начали с самого начала.

Это дело – тяжелое испытание для Турции, потому что полное и тщательное расследование может вскрыть сеть незаконных отношений между военными, информантами и преступниками, точно так же, как и незаконные группы и организации военных.