Эрдоган: Нагорно-карабахская тема является кровоточащей раной для Турции

6

"Наша позиция, мысли, связанные с темой Нагорного Карабаха, таковы: как нагорно-карабахская тема является кровоточащей раной для Азербайджана, так и, это следует знать, она является кровоточащей раной и для нас",

 - сказал в среду в Баку премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган на совместной пресс-конференции по завершении встречи с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в расширенном составе, пишет азербайджанское агентство Trend.

"У нас не может быть другого мнения. Мы отслеживаем этот вопрос и будем отслеживать его до конца", сказал премьер-министр Турции.

"Как вы знаете, 12 июня 2011 года мы провели парламентские выборы. Традиционно те, кто после выборов приходят к власти в Турецкой Республике, совершают свой первый визит либо в Азербайджан, либо в Турецкую Республику Северного Кипра. Это наша традиция", - сказал Эрдоган.

"В связи с тем, что после выборов 37-я годовщина борьбы Турецкой Республики Северного Кипра за независимость, которую мы отмечаем с 1974 года, пришлась на 20 июля, свой первый визит мы совершили туда. А второй зарубежный визит мы осуществляем в Азербайджан", - добавил он.

"На встрече с моим уважаемым братом один на один у нас была возможность подробно рассмотреть двусторонние связи и региональные вопросы. В частности, мы обсудили энергетические вопросы, являющиеся одним из основных пунктов нашей повестки дня.

Естественно, мы обсудили сегодня все сферы - военную, политическую, экономическую, торговую, культурную. Мы чувствуем себя здесь как дома, как на своей Родине. Мы расцениваем это так. В числе наших последующих шагов будет, в частности, заседание Высшего совета стратегического партнерства Турции и Азербайджана, которое мы, действительно, ждем с волнением. Встретившись друг с другом, наши министры иностранных дел сделают первый шаг, и мы, иншаллах, проведем широкомасштабное заседание", сказал премьер-министр.

По его словам, в 2010 году торговый оборот составил примерно 2,5 миллиарда долларов. А в течение первых 5 месяцев нынешнего года этот показатель достиг 1,4 миллиарда долларов. Такими темпами мы, иншаллах, до конца этого года сможем достичь 3 миллиардов долларов, отметил он.

Премьер-министр Турции также отметил, что наряду со всем этим, большое значение в турецко-азербайджанских связях имеют газопровод, нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан. "Я думаю, что шаги, которые будут предприняты в связи с "Шахдениз-2", станут стратегическими шагами двух братских стран. В этом вопросе согласие между мной и моим братом очевидно. Мы провели обсуждения по данному вопросу, и наши министры энергетики продолжат свою деятельность.

Наряду со всем этим, действительно, большое значение представляет, как отметил уважаемый президент, железная дорога Баку-Тбилиси-Карс. Она имеет продолжение. Это первый этап работы, мы поставили цель продолжить ее дальше - до Средней Азии. Такая цель, такой крупный проект, его реализация сейчас вызывающими удовлетворение темпами стратегически связывают нас друг с другом. Считаю необходимым отметить и это".

От имени своего народа Раджап Тайип Эрдоган поблагодарил за высказанные Ильхамом Алиевым мысли, связанные с турецкими шахидами и террористической организацией ПКК. "Это, конечно же, является прекрасным проявлением нашего братства и единства. Никто не должен сомневаться в этом. Борьба с террористическими организациями должна вестись не в одной стране, а во всем мире, она должна быть совместной, необходимо сформировать платформу совместной борьбы", сказал он.

"В последние дни мы стали свидетелями событий в Норвегии. Неверно оценивать покушение одного человека на жизнь 93 человек как простое сумасшествие или обычное событие. Те, кто годами говорит об исламофобии, не придает этому значения, перед нынешними событиями все еще не могут сказать то, что сказать необходимо. Как бы они ни скрывали данный вопрос, это говорит о том, что произошедшее является ответом на их тугодумие. Возможно, там погибла наша девушка. Вчера я разговаривал с ее родителями, они все еще не теряют надежды, ждут свою дочь. Мы также надеемся, что она, иншаллах, не погибла и воссоединится со своими родителями, своим народом. Но если она погибла, то я прошу Аллаха упокоить ее душу", - сказал премьер-министр.

Все это показывает нам, сказал он, что мы должны быть вместе против таких событий в мире. "Верю, что трудности Турции в этом вопросе являются и трудностями Азербайджана. Если у Азербайджана будут такие трудности, связанные с террором, то они станут и нашими трудностями. Взявшись за руки, мы, иншаллах, преодолеем этот этап", - подчеркнул он.

"Инвестиции наших предпринимателей в Азербайджан вызывают у нас удовлетворение. Мысли уважаемого Президента об этом, безусловно, лучше отражают происходящие здесь процессы. И мы действительно, испытываем удовлетворение в связи с этим.

Я думаю, что наш сегодняшний визит был очень плодотворным. Встречи между нашими делегациями тоже были результативными. Считаю, что предстоящий этап также будет очень эффективным".

Отвечая на вопрос журналиста: "Как Вы оцениваете слова Президента Армении Сержа Саргсяна "Мы завоевали Нагорный Карабах, а новое поколение пусть завоюет Агры-даг"? "Кроме того, можем ли мы ожидать активности в политике в отношении Армении в период нового правительства Турции?", Реджеп Тайип Эрдоган ответил: "Дорогие друзья, я и вчера сделал заявление по этому вопросу. Есть также очень жесткое заявление в связи с этим нашего Министерства иностранных дел. В связи с вашим вопросом сегодня я сделаю в Азербайджане новое заявление. Это не тот стиль выражения, не та форма подхода, которые приличествуют государственному деятелю или президенту".

"Государственному деятелю не пристало прививать грядущим поколениям вражду и ненависть. То, что сделал Серж Саргсян - это подстрекательство, попытка привить своей молодежи чувства злобы и ненависти. Каким будет в таком случае будущее молодежи Армении? Если так пойдет, оно будет темным, они всегда будут смотреть на эти события сквозь черные очки. Они обязательно должны знать об этом. В настоящее время территория Нагорного Карабаха оккупирована, и оккупанты известны. Об этом говорим не только мы, но и ООН. Это доказано. Этот вопрос должен быть решен. До сих пор армянская сторона демонстрировала отрицательный подход к его решению. Азербайджан же всегда демонстрировал позитивный подход. "Сейчас вы получили от нас Нагорный Карабах. Мы умрем, а вы завоюете Агры?". Разве это логика? Что это за понятие? Как можно давать молодежи такое направление, очерчивать такие горизонты?

Что это значит? "Эй, молодежь, Армения после этого может в любой форме вступить в войну с Турцией". Мы отвергаем все это. Не может быть такого государственного деятеля, такой дипломатии. Саргсян здесь допустил серьезную ошибку. Сам же и подтвердил историческую ошибку. Он должен извиниться, исправить свою ошибку", - заключил премьер-министр Турции.