Начальник Генштаба Турции подал в отставку

17

Глава Генштаба Турции Ышик Кошанер в пятницу покинул свой пост, вместе с ним об увольнении в связи с уходом на пенсию попросили главнокомандующие сухопутных сил, ВВС и ВМС.

В августе прошлого года, Турция стала свидетелем схожей напряженности в отношениях между военными и Партией справедливости и развития (ПСР). Генштаб пытался продвинуть генералов и адмиралов проходящих подозреваемыми по уголовным делам. Правительство не пошло на уступки и предложения генералов были отклонены. 

Собрание Высшего Военного Совета (YAŞ) осуществляется ежегодно, в начале августа. В нем обсуждаются предложения по повышению и увольнений в вооруженных силах. Тот факт, что среди командиров и офицеров есть подозреваемые в перевороте, предложение их на повышение могло стать причиной разногласия между военными и правительством. Правящая партия и ранее давала понять, что она не даст зеленый свет для продвижения этих лиц на заседании YAŞ.

В данное время 195 военных подозреваются по делу о планировании переворота в 2003 году под кодовым названием «План Кувалда». Недавно некоторые военнослужащие по этому делу были арестованы и заключены под стражу. Во время YAŞ, правительство намеревается не допустить продвижение 41 действующего военного, подозреваемого по делу «План Кувалда».

Перед предстоящим собранием YAŞ, Эрдоган, Кошанер и президент Турции Абдуллах Гюль встретились, чтобы предотвратить подобный кризис. В результате беседы, правительство и военные  пришли к соглашению, что ни один из генералов, который в настоящее время находится в тюрьме не будет продвинут по службе.