Звезд мировой кулинарии в Кремле угостили блинами

15

Членов самого эксклюзивного клуба в мире — клуба шеф-поваров глав государств принял в Кремле Дмитрий Медведев. 

По достоинству оценить мастерство мэтров российскому президенту не пришлось: дегустация блюд в исполнении лучших “кормильцев” мира в программу встречи не входила. Наоборот, в Кремле угощали самих кулинаров. 

ДАМу представили шеф-поваров Барака Обамы, Николя Саркози, Ху Цзиньтао и даже британской королевы Елизаветы II.

Ассоциацию поваров глав государств «Клуб де Шеф де Шеф» основал в 1977 году французский дизайнер поварской спецодежды Жиль Брагар. Члены этого элитного клуба, куда входят исключительно шеф-повара глав государств, встречаются каждый год. И каждый раз в новой стране. Знакомятся с местной кухней, обсуждают актуальные кулинарные темы, новые веяния в поварском искусстве: «Мы внимательно следим за трендами», — сказал журналистам в Кремле шеф-повар Елизаветы II Марк Фланаган. Каждая страна в клубе представлена только одним человеком, за исключением Китая — это государство делегирует в элитное сообщество двух шеф-поваров Дома народных собраний. В Кремле, однако, присутствовали аж три китайца. Почему, объяснить никто не мог. Зато журналисты узнали, что на Ху Цзиньтао работает аж 200 кулинаров.

Сейчас в состав клуба входят более 30 шеф-поваров глав государств. В Россию приехали 20: «кормильцы» Саркози, Обамы, Меркель, Елизаветы II, премьер-министра Канады, принца Монако Альберта II, президентов Италии, Австрии, Чехии, Финляндии, ЮАР… Сначала они, как писал вчера «МК», посещали Питер, вторым городом пребывания стала Москва. Гостей должны были сводить в Большой театр и Измайловский парк. Зачастую кулинаров лично приветствуют первые лица — так было с Берлускони, Ху Цзиньтао. Дмитрий Медведев тоже решил встретиться с людьми, которые лучше кого бы то ни было знают, как угодить президентам. ДАМ был краток. «Кухня — это всегда самая короткая дорога к тому, чтобы почувствовать страну. Вы попробуете русскую кухню и наконец почувствуете традиционно русскую погоду. Россия — холодная страна, именно поэтому сегодня +35», — пошутил президент. Пока главе государства представляли одних поваров, другие снимали его на мобильные телефоны. Ну, а после того, как Медведев удалился, кулинары приступили к еде. Больше всего налегали на блины с икрой. Особенно в этом плане отличилась шеф-повар Обамы Кристета Комерфорд. Женщина рассказала журналистам, что президент США «за здоровую пищу: ест много курицы, овощей. Мишель Обама много говорит о важности здоровой пищи и вдохновляет нас этим».

О том, какое именно блюдо больше всего любит тот или иной президент, не говорили. «Нам не разрешают об этом рассказывать», — признался повар Елизаветы II, работающий у королевы уже девять лет. Зато он поведал, что когда с визитом в Великобританию едет какой-либо глава государства, королевские повара непременно связываются со своими коллегами — чтобы узнать, чему отдает предпочтение их подопечный. Правда, с Владимиром Путиным, который посещал Лондон во время своего первого президентского срока, по непонятной (для нашего собеседника) причине вышло иначе: гостю приготовили те блюда, которые назвала королева…

От России в «Клуб де Шеф де Шеф» входит Жером Риго. Он отвечает за организацию банкетов и приемов от имени российского президента. По словам Риго, банкеты он организует не только в Кремле, но и за рубежом — в случае, если ДАМ во время какого-либо своего визита желает устроить прием. «А вы готовите для своей семьи?» — поинтересовался у Риго корреспондент «МК». «Я живу один, — признался шеф-повар. — И вообще дома не готовлю. Я ем на работе». А вот повар канадского премьера Тимоти Василько (канадец украинского происхождения) на вопрос о готовке дома с воодушевлением воскликнул: «Да, готовлю! Это моя страсть!» Таким образом, у этого человека никогда не бывает выходных.



Наталья Галимова , фото Александра Астафьева, Московский Комсомолец