Правительство готовится к капитальной перестройке турецкой армии

13

Правительство Партии Справедливости и Развития (ПСР) готовится к широкомасштабной реструктуризации Турецких Вооруженных Сил (TSK) в попытке сделать военных более лояльными демократии, а также повысить их эффективность в деле борьбы с терроризмом.

Турецкие военные устранили несколько правительств, избранных демократическим путем, они продолжают вести борьбу с правительством ПСР и вмешиваться в административные вопросы, что недопустимо в демократическом государстве.

Последнее обострение отношений между правительством и военными началось на прошлой неделе, когда четверо военных высшего ранга, включая главу Генерального штаба, подали прошение об отставке вследствие решения правительства о том, что генералам, которые являются подозреваемыми в деле о подготовке переворота, не будут присвоены новые звания. Решение было принято на заседании Высшего Военного Совета (YAŞ), который в понедельник собрался для проведения четырехдневного заседания. Подобные трения, причиной которых также стал вопрос о присвоении новых званий подозреваемым в заговоре, имели место и на прошлом собрании YAŞ. Этот совет ежегодно созывается для обсуждения вопросов о присвоении званий или увольнении офицеров вооруженных сил.

Правительство планирует реструктуризацию Вооруженных Сил Турции для того, чтобы, с одной стороны, избежать подобных трений в будущем, а с другой – повысить эффективность армии в деле борьбы с терроризмом. Недостатки и халатность армии, проявившиеся во время атак Рабочей Партии Курдистана (РПК), часто становились объектом освещения в средствах массовой информации, что привело к призывам реформировать армию. В последней атаке РПК в округе Диярбакыра под названием Сильван было убито 13 солдат. Турецкий Генеральный штаб подвергся жесткой критике, поскольку не смог защитить своих солдат и потратил очень много времени на то, чтобы выслать подкрепление на место происшествия.

Правительство приняло решение, что Министерство обороны и Генштаб будут руководить реформами из общего центра. Министерство обороны ранее разрабатывало реформы, которые позволили бы уменьшить продолжительность прохождения обязательной военной службы и ввести единый тип службы, которая будет длиться девять или 12 месяцев. Срок службы будет одинаковым для всех призывников: сегодня продолжительность прохождения военной службы колеблется от шести до 15 месяцев в зависимости от уровня образования новобранца. Группа экспертов, собранная кабинетом премьер-министра, приступила к проверке отчета, подготовленного предыдущим главой Генерального штаба, генералом Хильми Озкёком в 2005 году.

Отчет, озаглавленный “Вооруженные Силы Турции в 2010 году”, призывает к последовательной модернизации вооруженных сил.

После скандала, разразившегося в связи с уходом в отставку главы генштаба, правительство решило внести поправки и привести турецкое законодательство к нормам ЕС – в который Турция стремится войти – создав пакет реформ. Следуя этой стратегии, Турция намерена подчинить свой генеральный штаб Министерству обороны.

Согласно статье 117 Конституции Турции, сейчас глава Генерального штаба отчитывается перед премьер-министром, при этом генштаб не привязан ни к премьер-министру, ни к его канцелярии. Генштаб автономен и может независимо ни от кого действовать в соответствии со своими правами и обязанностями. Для того, чтобы привязать Генеральный штаб к Министерству обороны, правительству потребуется внести изменения в конституцию.