Самые опасные страны мира; Россия на 14, Турция на 41 месте

186

Западные аналитики составили рейтинг самых опасных стран мира с точки зрения террористической угрозы. Результаты заставляют задуматься - Россия вошла в группу стран с наихудшим положением дел.

Аналитическое агентство Maplecroft, специализирующееся на оценке рисков ведения бизнеса в разных частях света, представило свое очередное исследование, посвященное проблеме терроризма. Всего в рейтинг вошло 198 государств. Они были расставлены, исходя из интенсивности терактов, а также количества жертв, к которым эти теракты привели. Все страны разделили на четыре группы по степени возможных угроз: «чрезвычайный риск» (красный цвет на карте), «высокий риск» (оранжевый), «умеренный риск» (желтый) и «низкий риск»(зеленый). Исходные данные были предоставлены Национальным центром по борьбе с терроризмом США.

Четверка «лидеров» достаточно предсказуема и выглядит следующим образом: на первом месте - Сомали (1385 убитых за минувший год) из-за огромного количества радикально настроенных группировок. Далее следуют Пакистан (2163), Ирак (3456) и Афганистан (3423). Террор в этих странах унес 75% от общего количества жертв последнего года.

Наиболее заметный рост террористической угрозы демонстрируют Йемен, Иран, Уганда, Ливия, Египет и Нигерия. В арабских странах это связано с последствиями так называемой «арабской весны», в Африке отмечается активизация действий сепаратистского подполья.

Кроме того, в группу наиболее неблагополучных стран «чрезвычайного риска» вошли Южный Судан, Палестина, Демократическая Республика Конго, Центральноафриканская Республика и Колумбия.

Неприятным сюрпризом для России стало «почетное» 14-е место в группе наивысшего риска - между Филиппинами и Суданом. Это дает серьезный повод задуматься об успехах российских властей в борьбе с терроризмом в стране.

Низший уровень угрозы присвоен странам Скандинавии, поскольку рейтинг составлялся еще до двойного теракта в Норвегии. Кроме того, в «зеленой зоне» оказались США, Канада, Австралия и Новая Зеландия.

Всего, по данным аналитиков, в 2010 году от рук террористов погибли 13 492 человека против 14 478 годом ранее.

Иван Незамятный, Московский Комсомолец
Tеги: Мир