Министр иностранных дел Ахмет Давутоглу во вторник посетит Сирию

6

Министр иностранных дел Ахмет Давутоглу посетит Сирию во вторник, чтобы передать сирийским властям критические замечания, высказанные премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом, заявившим, что Турция не останется сторонним наблюдателем, если пятимесячный кризис в соседних странах усугубится.

«До сих пор мы были очень терпеливы, ожидая, сможем ли мы это поправить; станут ли они прислушиваться к тому, что мы говорим. - сказал Эрдоган в своей речи во время ужина в Стамбуле в субботу, - Но наше терпение скоро иссякнет».

Турция - близкий друг Сирии - начала очень критически относиться к тому, как сирийское правительство отвечает на протесты против существующего режима, начавшиеся в марте. Эрдоган назвал сирийские карательные акции дикостью и предостерег президента Башара ал-Ассада против повторения зверств, подобных бойне в Хаме в 1982 году.

Но силы сирийского правительства уже приступили к штурму Хамы, отключив  электричество, лишив город телефонной связи и интернета, а также перекрыв поставки  продовольствия в город с населением в 800 000 человек. Окрестности города подвергаются обстрелу, к городу направляются танки и осуществляются наземные вылазки. Защитники прав человека утверждают, что с воскресенья было убито 100 человек, по некоторым оценкам, погибших больше — 250 человек.

Эрдоган сказал, что Давутоглу посетит Сирию во вторник. «Он поговорит с правительством и   передаст наше сообщение, - сказал он,  - То, как события будут развиваться дальше, зависит от ответа, который мы получим».

Премьер-министр повторил, что происходящее в Сирии является внутренним делом Турции, а не вопросом внешней политики. Учитывая, что протяженность турецко-сирийской границы составляет 850 километров, а также принимая во внимание глубину культурных и исторических связей между этими двумя странами, неудивительно, что турецкие лидеры  критикуют сирийское правительство за принятие репрессивных мер, но в заявлении Эрдогана впервые прозвучала мысль о том, что Турция может приступить к действиям, если Ассад не примет во внимание ее призывы к проведению реформ, отвечающих требованиям протестующих.

«Мы не можем остаться сторонними наблюдателями того, что происходит в Сирии. Мы слышим призывы из Сирии и мы должны ответить на них, предприняв то, что нас просят предпринять» - сказал он, не уточняя, о каких именно действиях идет речь.

В среду заместитель премьер-министра Бюлент Арынч сказал, что атака на Хаму - «ничто иное, как зверство», и добавил, что Турция «не может сохранять дружеские отношения  с теми, кто совершил это преступление, кто бы это ни был». 

В июне одна кувейтская газета сообщила, что Турция заявила западным чиновникам, что, для того, чтобы сбросить режим Ассада, она могла бы начать военную операцию в северных провинциях Сирии, включая Хаму. Министр иностранных дел Турции отрицает эту информацию.