О том, как скучно иногда быть обозревателем в Турции

2

Обозреватель газеты Sabah Энгин Ардыч описал возможное развитие политических событий вокруг подготовки новой конституции. Автор считает, что все довольно предсказуемо.

Правящая партия создала «конституционную комиссию» из девяти человек. К октябрю должны быть завершены все необходимые приготовления, а после, в любом случае до Нового года, – оттягивать тут уже некуда – будет представлен текст…

Ну конечно, пока «проект». Но вряд ли этот первоначальный текст потом сильно изменится. Потому что никто не намеревается «вносить в это дело вклад». 

Начнём с того, что власть не пошла на создание всякого рода «учредительного собрания». Это было серьёзным проступком. К тому же премьер-министр не был настолько наивным, чтобы проглотить этот номер кучки оригиналов, которые хотели, чтобы «дела пошли в гору». (Он умнее всех их.)

Теперь мы с наслаждением ждём, как те, кто запел старую песню о «компромиссе», будут «препятствовать» всему процессу.

Потому что никто, кто говорит о консенсусах и подобного рода вещах, по сути, вообще не хочет изменения существующей конституции!

За призывами «всё обсудить» кроется желание приостановить процесс.  

Тот, кто неразумно, хоть и в шутку, говорит, что хочет стать членом «Эргенекона», кто включает в свой состав ряд подозреваемых в связи с данной организацией лиц и занимает депутатские кресла, кто защищает «уволившихся генералов» в связи с последними событиями в военном совете, будет относиться к новой конституции с почтением?

Бюрократия поставила лишь одну задачу - чинить как можно больше препятствий. Пусть премьер-министр не ждёт понапрасну от этих людей какого-нибудь «вклада», да вообще он и не ждёт…

И от Турецкой ассоциации промышленников и предпринимателей ничего ждать не стоит, да и не ждёт он…

Никакого положительного вклада они в процесс не внесут, в этой организации всем тайно заправляет Koç Holding. 

Не придёт помощь от Турецкой ассоциации промышленников и предпринимателей, придёт от Ассоциации независимых бизнесменов и промышленников Турции, упавший сам - не плачет!

А велика ли помощь от тех нескольких группок с нечитаемыми названиями, которые мнят себя гражданскими организациями? Ну не будет от них поддержки, много ли изменится?

Остаются курды…

Если курдские политики разумны, то в октябре в меджлисе они принесут клятву, а после этого сядут с премьер-министром договариваться, выяснять, какие права он может предоставить в ответ на их поддержку.

Но ведь курдские политики предпочитают не договариваться с властью, а враждовать. У них одна забота – «спасти Оджалана», но уже сколько раз было сказано, что сегодня это невозможно, турецкая общественность пока не готова смириться с этим.

В честь новой конституции объявляется всеобщее помилование. Я лично не знаю уже, выйдет ли Оджалан по «помилованию 2013 года», смягчат ли ему наказание, будет ли он переведён на домашнее отбывание срока. Юристам виднее.

Если курды продолжат вести себя в том же духе, это помилование перенесут лет на десять, и уже в честь празднования столетнего юбилея республики будет объявлена «амнистия 2023 года»! Ха, вот тогда они попляшут!

Если курдские политики не оставят свою раздражительность и не пойдут на диалог, они должны будут согласиться с тем, что для них посчитает подходящим премьер-министр. Раз уж решили заварить такую кашу, других будет винить бессмысленно!

«Ну а как же Партия националистического движения?» - скажете вы.

Поможет так поможет, если нет, так или иначе конституция будет вынесена на референдум…

И народом она будет спокойно принята!

Интересно, что прессе теперь примерно на год хлеб обеспечен…

Самое плохое, что мы уже заранее знаем, кто и как будет плутовать. 

Ох, какой же иногда скучной может быть эта профессия…