Начались переговоры Главы МИД Турции с президентом Сирии

1

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу прибыл во вторник в Дамаск, чтобы передать «жесткое послание» турецкого руководства действующему президенту Сирии Башару Асаду, сообщает РИА Новости.

Письмо сирийскому лидеру содержит призыв «немедленно прекратить военные операции правительственных войск против мирного населения и конкретно определить дату “проведения в Сирии свободных и демократических выборов в парламент страны”.

По данным из турецких дипломатических источников, если Дамаск не прислушается к «рекомендациям» Анкары, то Турция будет вынуждена заявить о «признании сирийского президента нелегитимным, как это уже произошло с ливийским лидером Муамаром Каддафи».

Несколько дней назад премьер-министр Турции Тейип Эрдоган заявил, что у его страны «кончается терпение» из-за событий в Сирии, и Анкара намерена открыто заявить о своей жесткой позиции лично президенту Асаду.

Накануне Саудовская Аравия, Кувейт и Бахрейн уже отозвали своих послов в Дамаске. Как заявил саудовский король Абдалла бен Абдель Азиз, «насилие в Сирии не находит понимания в Саудовской Аравии, и оправдать происходящее там нельзя никакими причинами».

С резким осуждением действий сирийских властей выступила и Лига арабских государств (ЛАГ). Генеральный секретарь ЛАГ Набиль аль-Араби «призвал сирийские власти немедленно положить конец всем силовым действиям и операциям сил безопасности в отношении гражданских лиц».

3 августа Совет Безопасности ООН осудил власти Сирии за применение силы против участников акций протеста и призвал всех участников конфликта воздержаться от насилия.

Сирия в течение пяти месяцев охвачена массовыми протестами. Они начались в середине марта в городе Дераа на юге страны, а затем перекинулись на другие регионы. По данным сирийских правозащитников, в столкновениях с силами безопасности погибли за это время более 1,6 тысячи человек.

По версии властей, с начала событий в результате действий «вооруженных террористических элементов» погибли около 500 военнослужащих и представителей сил безопасности.