Счетная палата впервые в турецкой истории приступает к ревизии армии

47

Турецкая Счетная палата, используя власть, которую дает ей недавно изданный закон, позволяющий гражданским властям контролировать расходы военных, начала ревизию фирм, управляющихся военными.

Судя по информации в турецких СМИ, недавно комитет Счетной палаты связался с Вооруженными Силами Турции (TSK), чтобы проинформировать о грядущей ревизии и приступить к инспекции. В Турции военные расходы долгое время оставались вне контроля гражданских властей, что часто критиковал Европейский Союз. Для того, чтобы преодолеть непрозрачность расходов армии, что также служило поводом для критики со стороны ЕС, правительство издало закон, согласно которому часть расходов военных передали под контроль Счетной палаты. 

Новый закон о Счетной палате, который начал действовать после того, как был одобрен президентом Абдуллахом Гюлем в конце прошлого года, отдает руководство Высшей Инспекционной Палаты (YDK), проводящей ревизию на государственных экономических предприятиях, Счетной палате. Теперь все государственные институты, включая вооруженные силы Турции, будут контролироваться Счетной палатой.

Согласно новому закону, отчет, который будет составляться по результатам проверки, не станут засекречивать, напротив, его представят вниманию общественности. Сначала отчет  будет направлен в парламент, а через 15 дней после этого его опубликуют.

Долгое время обсуждается вопрос о том, эффективно ли управляют заведениями, предоставляющими питание для военных (orduevi), ночными клубами и военными магазинами в Турции. Когда этот отчет будет составлен, турецкая общественность впервые получит возможность узнать о такого типа предприятиях, управляемых военными. Если ревизоры обнаружат, что чья-либо деятельность привела к финансовым потерям в вооруженных войсках, дело будет зарегистрировано Счетной палатой и суд сможет добиться того, что любой военный, из-за которого армия понесла убытки, будет вынужден выплачивать компенсацию. 

Первоначальные поправки к закону о Счетной палате обеспечивали возможность ревизии расходов армии, включая расходы, которые идут на оборону страны. Как бы то ни было, исправления проекта, внесенные в последнюю минуту, снова исключили довольно существенную часть расходов армии из юрисдикции Счетной палаты, что вызвало негативную реакцию общественности. Новый закон позволяет инспекторам наблюдать за тем, эффективно ли используются ресурсы в государственных структурах. Кроме того, этот закон также подразумевает, что фирмы, которыми руководят военные, будет инспектировать Счетная палата.

Турецкий Генеральный штаб выступил с резкой критикой нового закона, который, несмотря на ряд недостатков, является шагом на пути к приведению Турции в соответствие со стандартами ЕС. Генштаб утверждает, что контроль Счетной палаты над расходами военных уничтожит традицию секретности, которая существовала в вооруженных силах. Незадолго до этого представители Генерального штаба представили Парламентской комиссии по планированию и составлению бюджета отчет, в котором выразили свою позицию по вопросу о предложенных изменениях. В докладе говорилось о том, что Счетная палата не уполномочена оценивать деятельность вооруженных сил Турции и что любая ревизия должна ограничиваться распоряжениями, назначение которых — защищать военные секреты.