Урна на парашюте

9

В день выборов надо опасаться поездов и самолетов

В Центризбиркоме 10 августа обсудили условия голосования граждан, находящихся в местах временного пребывания — больницах, изоляторах или даже в длительном вояже по стране. Больше всего внимания неожиданно привлек вопрос о возможности волеизъявления людей, отправившихся во время выборов в путешествие на поезде или самолете.

На заседании в среду по этому вопросу выступила член ЦИК Нина Кулясова. Она рассказала, что местами временного пребывания граждан на выборах будут считаться больницы, санатории, дома отдыха, вокзалы, аэропорты и места содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых. Она напомнила, что во время избирательного цикла-2007—2008 на территории России в таких местах было образовано более 1500 участков: «Я уверена, что на предстоящих федеральных выборах с учетом тех пожеланий, которые неоднократно высказывались ЦИК РФ, количество избирательных участков, которые образовываются в местах временного пребывания, должно возрасти». Решать, целесообразно или нет образовывать участок, будет территориальный избирком, причем не позднее чем за 50 дней до дня голосования.

В свою очередь член Центризбиркома с правом совещательного голоса Гарегин Митин поинтересовался: а как же смогут проголосовать граждане, находящиеся в поездах дальнего следования, которые в день голосования будут ехать без остановки? «Я даже затрудняюсь. Кроме этих людей у нас есть и другие категории, отдельные лица ну физически просто не могут (проголосовать. — „МК“). Ну давайте к этому поспокойней относиться. 108 миллионов избирателей в стране», — уклончиво ответила г-жа Кулясова. Ее поддержал секретарь ЦИК Николай Конкин — дескать, самолет и поезд вовсе не являются местом пребывания граждан: «Если кто-то, зная, что это день голосования, выбирает для себя позицию гражданина, он должен спланировать свои выезды за пределы места жительства с таким условием, чтобы смог проголосовать». Конкин посоветовал не ставить для Центризбиркома нерешаемых задач: «А что делать с самолетом, который вылетает на Дальний Восток? Вот он летит 9 часов, к этому моменту уже нельзя будет проголосовать, там и с переносным ящиком для голосования выйти никуда нельзя — разве что сбросить его на парашюте и организовать поисковую экспедицию». Г-н Митин попытался припомнить практику голосования на ж/д вокзале по паспорту и билету (то есть без открепительного удостоверения, чего требует законодательство) и поинтересовался, как в ЦИКе к такому порядку относятся. На это председатель Центризбиркома Владимир Чуров заметил, что подобная практика была нарушением и по этому факту необходимо провести проверку, пусть даже это и было несколько лет назад — во время избирательного цикла-2007—2008...

Екатерина Черкасова, Московский Комсомолец
Tеги: Россия