Драмбьян не Брейвик | Эстонский “террорист” никого не убил, но был расстрелян

19

Эстония бурлит: история с попыткой захвата здания Минобороны и расстрел «террориста», который на деле оказался 57-летним юристом, адвокатом защитников Бронзового солдата, экс-кандидатом в депутаты горсобрания города Маарду, мало кого оставила равнодушным. 

Министр обороны Март Лаар и премьер-министр Ансип уверяют, что Карен Драмбьян — это второй Брейвик. Мол, на его психику повлиял норвежский киллер. Однако обстоятельства дела говорят о другом, и подоплека случившегося имеет сугубо эстонские корни.

По официальной версии, Драмбьян зашел в здание с двумя пистолетами, сотней патронов, 15 взрывпакетами и противогазом. Что происходило внутри, власти до сих пор не пояснили. Однако из слов очевидцев следует: в 15.30 внутри Минобороны прозвучал первый выстрел, через 15 минут — второй. Затем из окна первого этажа стали выпрыгивать сотрудники ведомства. Здание окружил спецназ, внутрь запустили робота-сапера. Потом раздался взрыв и череда автоматных очередей, затем второй взрыв и опять стрельба. Никто из полицейских не пострадал, террорист был убит. Сначала говорили о том, что Карен захватил двух заложников, затем полицейские эти слухи опровергли. Никаких требований, по словам полицейских, он вообще не предъявлял...

Соратники Карена по Объединенной левой партии предполагают, что на неординарный поступок его толкнула личная ситуация. Драмбьян остался без работы и не смог выплачивать кредит за автомобиль. По иску банка SEB и налогового департамента Эстонии за долги была продана его квартира, он остался фактически на улице. С семьей у него также были нелады. Однако при чем тут Министерство обороны? Ситуация стала проясняться, когда на прибалтийском интернет-портале Delfi вспомнили статью Карена 2009 года под названием «Если дорог тебе твой дом». В ней Драмбьян подробно изложил свои взгляды на политическую ситуацию в Эстонии.

«Мы смиренно молчали, когда нас называли безродными оккупантами, и безропотно подчинялись, когда с нас сдирали три шкуры, взамен не давая ничего, кроме временного права на жизнь... Мы находили для себя тысячу причин для того, чтобы не идти на выборы, а идущие отдавали голоса сулящим лицемерам, — писал он. — Изгоните из себя раба! Хоть раз задумайтесь и ощутите, что от вас многое зависит. Докажите всем недругам, сделавшим ставку на вашу пассивность, что в этот раз они просчитались». Драмбьян считал политику властей по методичному унижению неграждан губительной. На суде по обвинению в беспорядках защитников Бронзового солдата он отстаивал их права. При таком варианте становится понятно, почему Карен пришел в Министерство обороны: ведь именно министр Март Лаарт возглавляет националистический «Союз Отечества». И именно при его премьерстве были приняты дискриминационные законы об иностранцах и о языке.

В Сети многие высказывают соболезнования родным погибшего и созывают всех прийти на похороны Драмбьяна. Так что, скрывая от общества истинные причины произошедшего в здании Минобороны, эстонские политики могут спровоцировать новый виток противостояния в стране.