Эрдоган пообещал начать новую тактику борьбы с терроризмом

7

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с резким обращением в адрес Рабочей Партии Курдистана (РПК), находящейся вне закона и недавно с удвоенной силой возобновившей свою террористическую деятельность.

В воскресенье Эрдоган заявил, что для Турции настал критический момент, акцентируя внимание на том, что после Рамадана страна вступит в новую эру борьбы с терроризмом.

В своей речи на собрании, состоявшемся в Анкаре и посвященном 10-ой годовщине Партии Справедливости и Развития (ПСР), премьер-министр обрушился на РПК с обвинениями в том, что они убивают турецких солдат даже в Рамадан. «Я говорю откровенно. Они дорого заплатят за это. Те, кому в этой стране не удается дистанцироваться от сепаратистской террористической организации, поощряют это преступление. Им тоже суждено заплатить за это», - сказал премьер-министр, адресуя свои слова в первую очередь прокурдской Партии Мира и Демократии (ПМД), которая не смогла опровергнуть свои связи с РПК.

«Мы сохраняем терпение только из уважения к Рамадану. Но все должны знать, что, когда этот месяц мира и единства подойдет к концу,  все будет по другому», - добавил Эрдоган.

За последние две недели в участившихся атаках РПК, которые являются частью кампании по отделению юго-восточной Турции, погибло более 20 турецких солдат. Последними жертвами террористов РПК, напавших на военных, которые патрулировали территорию в районе Бейтюшшебап в юго-восточной провинции Ширнак в субботу,  стали три солдата. Нападения произошли после того, как в конце июля правительство придало огласке план использования в борьбе с терроризмом элитных полицейских групп и постепенно стало расширять полномочия полиции в делах внутренней безопасности, что также могло отрицательно сказаться на традиционной роли вооруженных сил.

Турция борется с РПК с 1984 года, когда партия впервые с оружием в руках восстала против правительства с целью создать автономное курдское государство в восточной и юго-восточной частях Турции. С тех пор в стычках погибло более 40 тыс. военных и гражданского населения. РПК была объявлена террористической организацией большинством стран мира, включая США и государств членов Европейского Союза.

Премьер-министр также выступил с критикой ПМД, тесно связанной с Конгрессом Демократического Общества (КДО) и недавно объявившей о создании демократической автономии для турецких курдов. «Если они говорят «демократия», если они говорят «законы», то пусть знают, что никто не может взять и отрезать какую-либо провинцию в этой стране, созывая нелегальные парламенты и называя ее местным самоуправлением или какой-то другой независимостью. Забудьте об этом!» - заявил Эрдоган.

Эрдоган отметил, что все местные власти в Турции уже независимы, подчеркивая, что ни о какой независимости, кроме как о независимости местного самоуправления не может быть и речи. «В наших понятиях нет ничего подобного», - сказал Эрдоган.

КДО, основанный в прошлом году после того, как Конституционный суд закрыл Партию демократического общества (ПДО) за «склонность к сепаратизму» и за более чем провокационное июльское объявление «демократической автономии» для провинций востока и юго-востока Турции, где преобладает курдское население.  Заявление КДО было сделано как раз в то время, когда члены РПК убили 13 солдат и ранили семерых военных, устроив засаду в Диярбакыре,  что усилило и без того высокое напряжение. КДО регулярно собирается в Диярбакыре для того, чтобы, как они утверждают, найти решение курдского вопроса.

«Никто не должен пускать в ход угрозы против нашего народа на каких-то встречах, которые они там [в Диярбакыре] проводят,» - добавил Эрдоган, предупреждая РПК и его сторонников, что его правительство продолжит борьбу с терроризмом при активной поддержке сил безопасности. «Но мы всегда говорили, что этот [курдский] вопрос – это не только вопрос безопасности. Мы говорили, что у него есть дипломатические, психологические и социально-экономические стороны. Мы советовали быть вместе с [курдским] народом, и сегодня Партия Справедливости и Развития в 81 провинции отмечает десятилетие со дня основания», - отметил Эрдоган.

Премьер-министр продолжил свое выступление критикой ПМД, заметив, что партия не смогла сделать для курдов ничего полезного. «Они заявляют о себе как о представителях моих курдских братьев. Но на самом деле это не имеет ничего общего с действительностью. Спросите их, что они дали моим курдским братьям. Совершенно ничего. Да у них и нет такой задачи. Они просто пользуются этим [курдским вопросом]», - заявил Эрдоган.

Курдский вопрос в Турции существует практически с первых лет основания республики, но попытки решить его с помощью оружия начались в 1984 году, после того, как террористы РПК начали кровавые нападения на турецких мирных жителей и силы безопасности. В 2009 году правительство объявило о том, что оно надеется решить курдский вопрос за счет предоставления курдам больших политических и культурных прав.

ПМД считает слова премьер-министра призывом к резне

В понедельник на слова Эрдогана  последовала реакция ПМД, а заместитель председателя парламентской группы партии даже обвинил премьер-министра в объявлении войны. Отмечая, что слова Эрдогана о том, что «настал критический момент» нельзя использовать в политическом заявлении, член Партии мира и демократии Хасип Каплан сказал, что эти слова фактически являются «призывом к резне».

«Он мог бы сказать, что до самого конца будет изыскивать способы достижения компромисса и что процесс создания новой конституции – хороший шанс для того, чтобы найти решение. Но вместо этого он объявил войну», - заявил Каплан.

«С этого момента каждый шаг будет вести нас либо к решению проблемы, либо в тупик, к разъединению или к объединению. Те, на ком лежит ответственность, должны быть более осторожны. Те горести, которые мы переживаем, отзываются в сердце каждого из нас. Политики, разумеется, должны сделать что-то, чтобы предотвратить эти несчастья», - добавил он.

«Проект укрепления братских уз продолжается»

В воскресенье в Диярбакыре заместитель премьер-министра Бешир Аталай заявил, что «проект укрепления братских уз» все равно будет продолжаться. Аталай, присутствовавший на похоронах солдата, убитого РПК, сказал, что правительство не допустит, чтобы политика стала важнее «крови наших молодых ребят».

«Наш проект по укреплению братства и единства обязательно продолжится», - подчеркнул он на праздновании десятилетия ПСР. Аталай сказал, что если создается черновик новой конституции, «хронические проблемы» будут преодолены и Турция станет сильнее. В связи с решением независимых депутатов, поддерживаемых прокурдской Партией мира и демократии (ПМД), он отметил: «Для того, чтобы решать проблемы, все депутаты должны быть в парламенте. Но вместо этого они [независимые депутаты] предпочитают собираться в Диярбакыре».

Между тем,  представитель ПСР от Анкары Ялчин Акдоган заявил в воскресенье в Батмане, что решение курдской проблемы имеет решающее значение для решения всех остальных проблем Турции. В своем выступлении во время торжественного ужина по случаю основания его партии, Акдоган сказал: «Когда государство милостиво протягивает руку, приходит черед террористов. Курдский народ здесь выступает жертвой, поскольку ему приходится бросать свой бизнес».

С другой стороны, глава депутатской группы ПМД Хасип Каплан в ответ на резкие заявления Эрдогана написал в твиттере: «Каждый шаг, который будет предпринят после этого, приведет страну к решению или отсутствию решения, к единству или распаду. Те, кто занимает ответственные должности, должны быть аккуратны».