Гюль и Эрдоган резко осудили нападения террористов в Хаккяри

4

Президент Турции Абдуллах Гюль и премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган высказались по поводу террористического акта в Хаккяри. В среду на юго-востоке Турции на трассе Хаккяри-Чукурджа была подорвана на мине военная машина в которой находились военнослужащие. В результате взрыва погибло одиннадцать солдат и девять получили ранения. Полиция полагает, что теракты - дело рук боевиков из Рабочей Партии Курдистана(РПК).

"Наши правоохранительные органы всегда готовы дать отпор врагам. Нельзя с оружием в руках заставить государство подчиняться себе. Никто не может быть сильнее государства", - заявил Абдуллах Гюль журналистам в среду в стамбульском аэропорту Сабиха Гокчен.

Эрдоган, в свою очередь, сделал заявление на пресс-конференции по завершению встречи Организации исламского сотрудничества в Стамбуле. "Сегодня, рано утром террористы убили 11 наших военнослужащих, Я соболезную семьям и близким погибших. Наше терпение закончилось, и нам больше нечего сказать. Мы не хотели что бы падала тень на священный месяц Рамадан, но к сожалению терроризм безжалостен и не имеет ни веры, ни нации ни родины", - сказал премьер. 

Турция борется с РПК с 1984 года, когда партия впервые с оружием в руках выступила против правительства с целью создать автономное курдское государство в восточной и юго-восточной частях Турции. С тех пор в стычках погибло более 40 тыс. военных и гражданского населения.