Горбачев попросил Путина уйти | Экс-президенту СССР больше нравятся Ленин и Прохоров

1

На следующий день после скандального интервью журналу «Шпигель», в котором Горбачев утверждает, что Путин тянет страну в прошлое и стремится любой ценой остаться у власти, Михаил Сергеевич встретился и с российскими журналистами.

На этот раз он заявил, что должно произойти обновление всего высшего звена руководства, но подчеркнул, что критикует Путина только в России, «а на Западе я его всегда поддерживал». Как-то эти слова не стыкуются с публикацией в «Шпигеле»...

Михаил Сергеевич признался, что из российских политиков ему нравится Прохоров: «Человек интересный, и с мыслями парадоксальными, а парадоксы рождают идеи и проекты. Я желаю ему успеха». Похвалив олигарха, он его сразу же и пожурил за заявления о готовности стать председателем правительства: «Я думаю, это нескромность, нужно сделать ему замечание».

Идеальным же правителем в глазах Горбачева по-прежнему остается Ленин: «Если бы мы пошли, изучая его уроки, мы бы имели другую ситуацию. Надо было обладать и умом, и смелостью, чтобы, когда в ходе Гражданской войны крестьянство перестало поддерживать большевиков, сказать, что мы пошли не тем путем. Изменить путь, и в итоге к 1926 году мы уже вышли на уровень 13-го года. А потом появился Сталин и его административная система, которую мы не можем изжить до сих пор».

Не обошли и тему 20-летия ГКЧП. «Вы меня за поведение в те дни критикуете: слаб, кисель — примерно в таких выражениях. Но если бы не этот кисель оказался в тот момент на этом посту, черт его знает, что у нас могли бы сделать».

Михаил Зубов, фото: РИА Новости, Московский Комсомолец