ВВС Турции третий раз нанесли удар по позициям курдов-сепаратистов на севере Ирака

23

Турецкие ВВС третий день подряд наносят удары по базам боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК) на севере Ирака, сообщает РИА Новости.

"Авиаудары были нанесены утром (в пятницу) и были сосредоточены исключительно на районе Кандиль (Qandil)", - заявил представитель курдских сепаратистов Доздара Хаммо.

Кандиль находится примерно в ста километрах от турецкой границы и входит в горную систему Загрос, проходящую через Иран и Ирак.

Ранее сообщалось, что в четверг вечером более десяти турецких истребителей F-16 нанесли удары по 28 объектам РПК в Ираке.

В среду ВВС Турции также бомбили несколько десятков объектов курдских сепаратистов на севере Ирака. Это первые удары Турции по северу Ирака более чем за год.

По данным турецкого военного командования, боевым вылетам ВВС предшествует артиллерийские обстрелы намеченных целей.

О жертвах в результате массированной операции турецкой армии в регионе не сообщается.

ВС Турции атаковали позиции курдских боевиков после того, как в среду 12 турецких военнослужащих погибли на юго-востоке страны, попав в засаду, устроенную сепаратистами из РПК.

Конфликт Турции с РПК, требующей создание независимого курдского государства, продолжается более 25 лет. Он унес более 40 тысяч жизней. РПК признана террористической организацией ООН и в Евросоюзе, куда Анкара добивается вступления в качестве полноправного члена.

Боевики РПК ранее грозили турецким властям активизацией вооруженного противостояния, если не будут приняты конкретные шаги по решению многолетней курдской проблемы.