Зачем проигрывать некрасиво?

3

Матвиенко должна благодарить оппозицию

Валентина Матвиенко набрала более 95% голосов на выборах в муниципальных образованиях Петровский и Красненькая Речка. Теперь можно сколько угодно вспоминать о приемах и ухищрениях, использованных командой губернатора.

 Но, на мой взгляд, выборы на Красненькой Речке выиграла не Валентина Матвиенко. Их с треском проиграла оппозиция.

Вы отдаете себе отчет в том, что власть вас переиграла по всем статьям, как беспомощных детей, а на все призывы оппозиции общество просто не отреагировало? Задаю этот вопрос лидеру питерских эсеров Олегу Нилову. Он неохотно соглашается, оговорившись, что у наперсточника невозможно выиграть.

Да, невозможно. Но ведь можно хотя бы ему не проигрывать!

Еще в июне Оксана Дмитриева, да и другие видные питерские оппозиционеры заявляли, что власть попытается скрыть назначение выборов. То есть все об этом догадывались. И все равно ничего не предприняли. Кстати, один представитель оппозиционной партии все-таки успел зарегистрироваться и, заняв по итогам воскресных выборов 3-е место, даже получил мандат. Это член «Правого дела» Антон Богатушин. Свой феномен он объясняет так: «Я пошел на выборы в районе, в котором живу. Я местный, знаю, что здесь происходит. А те, кто не успел, — просто не отсюда».

В Питере 111 муниципальных образований. Для того чтобы не проспать выборы, каждой партии было достаточно иметь всего лишь по одному местному в каждом из них. 111 человек. Не наскребли...

А потом вообще начался тихий ужас. Вместо того чтобы призывать оппозиционные силы идти на участки и каким-то образом зафиксировать свое несогласие (это, пожалуй, делала только Дмитриева, да и то довольно робко) — хором стали призывать к бойкоту. И чего добились?

За результатом «бойкота» я наблюдал на избирательном участке № 563. Явка составила 36,6%. Это не просто средняя температура по больнице, а самый высокий результат за всю историю муниципальных выборов в районе Красненькая Речка. Избирателям было выдано 924 бюллетеня. 11 из них похищены или уничтожены. Двадцать испорчены, из них на одном написано: «Выборы, выборы, кандидаты пи...», на одном содержится неприличное высказывание в адрес Валентины Матвиенко. Вот и весь бойкот! Остальные 893 бюллетеня действительны, в 867 из них стоит галочка напротив фамилии Матвиенко.

Теперь начнется разговор о вбросах. Наверное, они где-то могли быть. Но на названном мной участке работали около 15 наблюдателей—журналистов. С утра мы видели, как опечатывают пустые урны и проштамповывают печатью с номером участка 1800 бюллетеней. Вечером — как пересчитываются и уничтожаются 876 неиспользованных бюллетеней с этим штампом. Остальные, за вычетом 11 похищенных, оказались в урнах. То есть все чисто. Чистая победа власти...

Оппозиция проиграла эти выборы не 21 августа, и не 27 июля, когда дала власти втихаря назначить голосование. Она проиграла их в мае, когда, воспользовавшись случаем утопить конкурента, проголосовала солидарно с «Единой Россией» за отзыв из Совета Федерации Сергея Миронова. Тогда у оппозиционных партий питерского ЗакСа был шанс объединиться против партии власти и получить большинство. Но они объединились с властью. Так что удивляться, если теперь представитель власти получает 95% голосов?

Возможно, питерская оппозиция и сделает выводы из своего сокрушительного поражения. По крайней мере для начала они провели совместную акцию у памятника Грибоедову. Впервые за долгое время на один митинг вышли эсеры, коммунисты, «яблочники», Левый фронт и многие другие. Акцию назвали красиво — «Заговор горожан», да и лозунги звучали остроумные. Например: «Ни единого голоса «одинокой России». Хоть что-то для начала...

Михаил Зубов, Московский Комсомолец
Tеги: Россия