Давутоглу призвал ливийцев к единству

0

Демократия, свобода и единство стали главными темами послания министра иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу в Бенгази.

Давутоглу, прибывший во вторник в ливийский город Бенгази, провёл ряд встреч с представителями Переходного национального совета.  Министр встретился с главой Переходного национального совета Мустафой Абдель Джалилом.

В ходе встречи были рассмотрены вопросы, касательные последних событий в стране, и предстоящее заседание политических директоров контактной группы по Ливии, которое состоится в Стамбуле.

Давутоглу еще раз выразил поддержку со стороны Турции Переходному национальному совету и призвал ливийцев не поддаваться опьяняющему вкусу победы. "Прежде всего остального, демократическая и свободная Ливия должна сооружаться в соответствии с требованиями ливийского народа. Поддержка, оказываемая силами НАТО будет продолжаться, пока не будет обеспечена полная безопасность в Ливии. Ливия должна сохранить политическое и территориальное единство" - сказал Давутоглу.

В понедельник повстанцы сообщили о том, что контролируют почти всю ливийскую столицу. Они развернули наступление на Триполи как с запада, так и с востока, часть их сил прибыла морем. По данным телеканалов "Аль-Джазира" и "Аль-Арабия", в Триполи капитулировала президентская гвардия Каддафи.

Глава Национального переходного совета Мустафа Абдель Джалиль объявил о захвате повстанцами сына Каддафи Мохаммеда. Ранее информационные агентства сообщили об аресте всех трех сыновей Муаммара Каддафи, однако затем оказалось, что эти сообщения не соответствуют действительности.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. СБ ООН 17 марта ввел бесполётную зону над Ливией. Для обеспечения бесполетной зоны, эмбарго на поставки оружия и защиты гражданского населения коалиция западных стран 19 марта начала в Ливии военную операцию, руководство которой через несколько дней полностью перешло к НАТО. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней - до конца сентября.