Праймериз станут обязаловкой?

3

Путин предложил ввести предварительное голосование для всех партий

Об этом премьер заявил 23 августа на встрече с Координационным советом Общероссийского народного фронта во время обсуждения предварительных итогов промежуточных выборов в “Единой России”.

«Хочу обратиться к нашим коллегам, которые работают в Госдуме, и прошу их подумать над тем, чтобы такое предварительное голосование сделать нормальным для всех существующих партий», — подкинул он тему для разговоров после думских каникул.

На единороссовских праймериз, как выяснилось, хорошо проявили себя члены Народного фронта. Премьер отметил, что почти четверть из тех, кто по результатам голосования вошел в первые десятки в регионах, — новые люди для большой парламентской политики. Они выдвинуты общественными организациями или самостоятельно приняли решение об участии. Успех дебютантов из ОНФ настолько значителен, что в список партии их может войти больше, чем предполагалось ранее. «Мы заявили на одной из наших встреч, что включим в списки „ЕР“ не менее 150 беспартийных. Это может быть даже больше, чем 150. Это реально могут быть интересные люди», — сказал глава кабмина.

«Мне кажется, это было бы интересно и способствовало развитию политической жизни в стране», — объяснил премьер идею об обязательных праймериз. По мнению Путина, предварительные выборы должны проходить также при выборах в местные заксобрания и в муниципалитетах (свои парламенты этой осенью будут избирать в 27 регионах). Прошедшим через праймериз найдется место и в Совфеде, уверен премьер: «Депутаты избранные будут делегировать своих представителей в верхнюю палату парламента, в Совет Федерации. И, конечно, целесообразно рекомендовать тех людей, которые хорошо проявили себя в ходе состоявшегося предварительного голосования».

В целом ходом предварительных выборов Путин остался доволен. Хотя были и «шероховатости», заметил он. «Кандидатов в кандидаты» оценивали 220 тысяч выборщиков. «Это очень прилично», — похвалил ВВП. Кстати, удачно дебютировали не только «фронтовики», но и доселе неизвестные единороссы. Более 250 членов «Единой России», ранее не участвовавших в выборах в Госдуму, показали высокие результаты и получили реальные шансы пройти в Думу.

Елена Мишина, Московский Комсомолец
Tеги: Турция