Полтавченко внесли в Питер | Президент назвал два главных плюса будущего губернатора

0

Во вторник Дмитрий Медведев встретился с и.о губернатора Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко и объявил, что вносит его кандидатуру в питерское Заксобрание для утверждения главой города.

Полтавченко президент принял в своей сочинской резиденции «Бочаров ручей». «Я принял решение представить вашу кандидатуру на пост губернатора Санкт-Петербурга», — объявил ДАМ гостю. Напомним, буквально накануне «Единая Россия» представила главе государства список из трех претендентов на должность питерского градоначальника: это собственно Полтавченко, вице-губернатор Михаил Осеевский, а также спикер городского парламента Вадим Тюльпанов. Впрочем, выбор Медведева был очевиден изначально.

Президент назвал две причины, по которым он решил назначить Полтавченко: «Во-первых, Санкт-Петербург вам хорошо знаком: вы там выросли, работали, прекрасно знаете его специфику. Во-вторых, более 10 лет вы работали полпредом президента в Центральном федеральном округе, и неплохо знаете опыт Москвы и других хорошо развивающихся регионов». ДАМ похвалил работу Валентины Матвиенко: Петербург «стал наряднее, приводятся в порядок дворы, развивается инфраструктура. Но это не значит, что в городе нет проблем». Будущему губернатору было поручено развивать транспортную инфраструктуру, а также решать «зимние проблемы». То бишь, воевать с сосулями, битву с которыми бесславно проиграла Матвиенко.

Полтавченко тоже произнес комплименты в адрес своей предшественницы — мол, команда Валентины Ивановны много сделала для города, привела в порядок дворы: «Я помню убитые дворы своего детства… Сейчас специально туда заехал посмотреть — небо и земля». Напоследок без пяти минут губернатор заявил, что для него самое главное то, что есть доверие президента и поддержка петербуржцев. Непонятно, правда, каким образом Полтавченко выяснил, что его поддерживают петербуржцы, если губернаторских выборов в России нет. Возможно, Георгий Сергеевич хотел сказать, что есть поддержка питерских?

Наталья Галимова, фото: РИА Новости, Московский Комсомолец