Впервые в истории Турции поздравления в Генштабе принял президент

8

Президент Абдуллах Гюль, приняв в понедельник поздравления на торжестве в Генштабе, приуроченном к Празднику Победы 30 августа и к Дню Турецких Вооруженных Сил, стал первым президентом страны, участвующим в праздновании в качестве Главнокомандующего. 


На торжественных церемониях, устраиваемых в прежние годы в Зале Славы, поздравления принимали Председатель Генштаба и командующие Вооруженными Силами. 

Президент Гюль, говоря об этой новой практике, отметил: «В этом году на праздновании Дня Победы я, как Главнокомандующий, буду принимать все поздравления. Эта мысль была высказана Председателем Генштаба в разговоре, состоявшемся до заседания Совета Национальной Безопасности. Мы посчитали эту мысль весьма правильной. Начиная с этого года эта практика станет постоянной».

Во время церемонии поздравления по обе стороны от Президента Гюля находились турецкие флаги. На одном из них виднелся президентский вымпел.

Лихорадочная подготовка к церемонии празднования

Принятию Президентом Гюлем впервые в качестве Главнокомандующего поздравлений по случаю Дня Победы 30 августа предшествовала в буквальном смысле лихорадочная подготовка.

Накануне церемонии офицеры завершили последние приготовления в Зале Славы Управления Генерального Штаба. Офицеры проверяли все вплоть до самых мелочей, таких, например, как ровное расположение табличек на столах.

Президент Абдуллах Гюль, прибывший в Генштаб утром, поочередно пожал руки Председателю Парламента Джемилю Чичеку, Премьер-министру Реджепу Тайипу Эрдогану, Главе Генштаба Генералу Неджету Озелю, Генеральному Председателю Народно-Республиканской Партии Кемалю Кылычдароглу, Председателю Конституционного Суда Хашиму Кылычу, председателям Государственного совета и Верховного Суда. После этого, Гюль, отметивший с членами Совета Министров два праздника, принял поздравления от командования Вооруженными Силами. Командующие сначала поприветствовали Гюля общими фразами, а затем поздравили его с Праздником Победы и Днем Вооруженных Сил Турции.

Как отметил Президент Гюль, предложение принять поздравления в Генштабе в качестве Главнокомандующего поступило к нему от Главы Генштаба Генерала Неджета Озеля.