Миллиардеры пойдут в школу | Медведев объяснил, куда бы он полез на месте учеников

4

Российским бизнесменам, состояние которых начинается от 1 миллиарда долларов, будет предложено преподавать в школах.

Такое обещание дал Дмитрий Медведев на заседании комиссии по нацпроектам в Сочи.

По итогам совещания глава государства поручил правительству подготовить предложения по стимулированию обучения школьников. А именно — ввести систему учета достижений ученика за весь период обучения.

Заседание комиссии было приурочено к 1 сентября. Сегодня, сказал ДАМ, своих детей отправят в первый класс около полутора миллионов семей. В свою очередь министр образования Андрей Фурсенко пообещал, что 1 сентября откроют двери все российские школы. Глава Минобрнауки затронул такую проблему, как наличие стимулов для хорошей учебы у школьников. По словам оратора, в начальных и старших классах уровень образования детей хороший, а вот в 5-8-х он проседает. «В 5-8-х классах зачастую работают не очень квалифицированные педагоги, которые не могут увлечь школьников учебой, — сетовал Фурсенко. — Мы эту ситуацию будем исправлять, введя новые аттестационные механизмы, фиксируя достижения учеников в основной школе (то есть как раз в 5-8-х классах. — Н.Г.)». Директор царицынской школы № 548 в развитие темы предложил направлять лучших учителей именно в средние классы: «А то в некоторых школах лучшие педагоги направляются в 10-11-е классы, чтобы потом школа успешно отчиталась за ЕГЭ». Также директор предложил оказывать целевую поддержку тем учебным заведениям, в которых низкие показатели сдачи ЕГЭ: «Причем в основном это не вина самих школ. Как правило, в таких школах учатся дети мигрантов, либо они находятся в труднодоступных местах». Выслушав предложения, президент поручил правительству обеспечить отчет достижений ученика за все время обучения и учитывать эти показатели при аттестации. Хотя, как подчеркнул Фурсенко, на первом месте все равно будут результаты ЕГЭ.

Академик Евгений Велихов сказал, что учебным заведениям непременно должны помогать не только представители малого бизнеса, но и крупного. Медведев переспросил, какую именно поддержку имеет в виду ученый — финансовую? В том числе, подтвердил Велихов. «Я позову людей, состояние которых начинается от 1 миллиарда долларов, и скажу, чтобы все они пошли преподавать в школы»,-то ли в шутку, то ли всерьез пообещал президент.

Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов попросил министра образования поддержать следующую инициативу: провести 1 сентября в школах урок медиабезопасности. «Тот, кто будет объяснять каноны медиабезопасности, должен быть подготовленным и умным, — высказался на сей счет Медведев. — Объяснения не должны сводиться к тупым запретам: не лазь туда, не лазь сюда. Что бы делал в таком случае я? Я бы на месте школьника только туда и полез».