Русских чиновников заменят на британских

6

Отечественные госорганы будут отчитываться перед иностранными

Минэкономразвития внесло в правительство проект стратегии “Инновационная Россия-2020”.

6 сентября он должен быть рассмотрен на заседании кабинета министров. Документ, что называется, прорывной. Через 10 лет страна должна стать инновационной державой, обеспечивающей 2% общемирового экспорта высокотехнологических товаров (сейчас 0,35%). Точкой опоры преобразований призван стать госаппарат, овладевший английским языком настолько глубоко, чтобы в обязательном порядке издавать на нем законы и нормативные акты, а также вести официальные сайты всех ведомств.

К 2020 году «аналоговое» российское правительство окончательно заменят на «электронное». Если сейчас просителям приходится годами выбивать в кабинетах справки и разрешения, то вскоре госорганы полностью отгородятся от граждан компьютерными мониторами. Все просьбы — только через портал «госуслуги». Обещают обеспечить контакт через «одно окно». Быстро и без коррупции. А само федеральное правительство вместе с Администрацией Президента укроется, если верить Дмитрию Медведеву, где-то на недавно присоединенных к Москве областных землях.

Новые властные технологии потребуют новых умений. Поэтому в спецразделе стратегии «Внедрение инноваций в системе государственного управления» предусмотрено переобучение чиновников. Им придется овладеть электронными навыками управления. Для чего повсеместно предлагается учредить центры повышения квалификации, управляемые частными операторами. Иными словами, переучивать государевых людей будут независимые специалисты. Причем лучше из-за границы. Можно подумать, у нас нет своих грамотных программистов.

Но и это еще не все. Госаппарат полностью развернется к зарубежным инвесторам. Для чего уже в 2012 году запустят полноценные англоязычные сайты министерств и ведомств. Законы и нормативные акты, имеющие отношение к регулированию предпринимательской деятельности, будут параллельно издаваться на русском и английском языках. Претенденты на замещение госдолжностей, начиная с уровня начальников отделов, обязаны владеть иностранным языком (каким, не уточняется, но скорее всего это опять же английский) «на уровне, позволяющем обеспечивать прямое общение с иностранными коллегами». Соответственно, в госаппарат предполагается рекрутировать квалифицированных специалистов из частного сектора и экспертного сообщества. Кстати, бывший премьер, а ныне один из лидеров внесистемной оппозиции Михаил Касьянов вполне может вновь претендовать на высокое переговорное место — его знание английского, по мнению зарубежных переговорщиков, во многом способствовало в конце 1990-х годов реструктуризации долгов членам Парижского и Лондонского клубов кредиторов.

На инновационное переобучение чиновников ничего не жалко. Минэкономразвития предлагает выделять на это ежегодно до 130 млрд. рублей. А это третье «почетное» место среди всех инновационных расходов.

Константин Смирнов, рисунок Алексея Меринова, Московский Комсомолец
Tеги: Россия