Давутоглу: День оглашения доклада ООН – последняя возможность для Израиля принести извинения

17

В случае если Израиль не принесёт извинения за нападение на судно «Мави Мармара», Турция перейдёт к плану Б, - заявил в четверг журналистам Министр иностранных дел Турции Давутоглу. «День, когда будет оглашён доклад ООН по «Мави Мармара», мы расцениваем как последнюю возможность для Израиля принести извинения. Если до этого дня извинений не будет, мы приступим к реализации плана Б. Турция проведёт в жизнь ряд санкций, о которых знают и Израиль, и другие страны», - сказал Давутоглу.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху ранее заявил, что не обладает достаточной политической силой, чтобы просить у Турции извинений, и потребовал отложить оглашение доклада по «Мави Мармара» на шесть месяцев, что вызвало резкую реакцию со стороны Анкары. Министр иностранных дел Ахмед Давутоглу в своём интервью в Сараево газетам Zaman и Hürriyet отметил, что Турция не может откладывать оглашение доклада ещё на шесть месяцев. «День, когда будет зачитан доклад ООН, станет для нас решающим. Если до этого дня извинения принесены не будут, мы приступим к плану Б». Ожидается, что доклад ООН будет оглашён Генеральным секретарём ООН Пан Ги Муном в начале сентября.» - заявил глава МИД.

Давутоглу подчеркнул, что до сих пор оглашение доклада откладывалось только по просьбе Тель-Авива, который заявлял, что «готов к переговорам, чтобы удовлетворить требования Турции». «Мы с нетерпением ждали решения Израиля. Кажется, что Израиль испытывает давление в принятии решения. Турция определилась со своей позицией в этом вопросе. Мы заявили, что не сможем пойти на это», - сказал Давутоглу. По словам турецкого министра, вопрос о перенесении оглашения доклада находится в компетенции ООН. «Мы не собираемся давать ООН указания в этом вопросе. Мы последуем решению ООН, сделаем всё необходимое. Если будет объявлено, что общего доклада не представят, то не будет доклада, который одобряют и Турция, и Израиль. Внутри него могут быть моменты, которые мы примем или принять не сможем. Мы заявляем свою позицию по этому поводу», - продолжил Давутоглу. 

Напомним 31 мая 2010 года в Сектор Газа направлялись корабли с грузом гуманитарной помощи на борту. «Мави Мармара» - одно из судов "Флотилии свободы", подверглось со стороны Израиля нападению в международных водах. В нападении на судно погибло 9 турок. Турция требует извинений, компенсации и снятия блокады с Сектора Газы. 

Давутоглу подчеркнул, что Турция полна решимости в своём намерении в осуществлении плана Б. Министр иностранных дел заметил следующее: «Было сказано, что по многим вопросам, включая извинения, был достигнут компромисс. Но из-за разногласий внутри коалиции по принятию политического решения всегда в последний момент делался шаг назад. В этом вопросе Турция ясно и чётко выразила свою принципиальную позицию и делает всё необходимое. Турция реализует некоторые санкции, о которых знают и Израиль, и другие страны». 

Как известно, решение о принесении извинений приветствуют премьер-министр Израиля Нетаньяху и министр обороны Израиля Эхуд Барак, против выступают министр иностранных дел Авигдор Либерман и министр по стратегическим вопросам Израиля Моше Ялон.  

После нападения на "Флотилию свободы" для расследования инцидента при участии ООН была создана Комиссия Палмера. Планировалось, что оглашение доклада комиссии состоится в мае, но по просьбам сторон дата оглашения была перенесена. 

Оценка инцидента, которая не получила одобрения израильских и турецких представителей в Комиссии Палмера, будет оглашена в виде доклада ООН. Министр иностранных дел Турции подчеркнул, что инициатива, связанная с признанием Палестины в ООН, и доклад по «Мави Мармара» - это разные процессы.