Имя члена тандема, который пойдет в президенты, могут назвать уже в сентябре на предвыборном форуме “Единой России”

0

Интрига-2012 может разрешиться уже на предвыборном съезде “Единой России” 23—24 сентября. На встрече с журналистами кремлевского пула в среду вечером в Сочи Дмитрий Медведев сообщил, что посетит съезд партии власти.

Именно там может прозвучать заявление относительного того, будет ли глава государства баллотироваться на второй срок. Если имя кандидата от партии власти — вне зависимости от того, кто им станет, Медведев или Путин, — прозвучит-таки на съезде “ЕР”, это будет означать, что думская кампания “медведей” фактически превратится в президентскую. Такой политтехнологический ход может помочь единороссам, стремительно теряющим популярность, получить на выборах в Госдуму конституционное большинство.

По словам кремлевского источника “МК”, президент объявит о том, идет ли он на второй срок, до парламентских выборов. Логика, по словам собеседника “МК”, такова: “Этого решения ждут давно. На своей большой пресс-конференции президент говорил, что для такого рода объявлений (по поводу второго срока. — Н.Г.) нужен соответствующий формат. Съезд “Единой России” для этого подходящее место. Для любой партии выдвижение своего кандидата — один из ключевых моментов. Вне зависимости от фамилии это (сообщение, кто будет выдвиженцем. — Н.Г.) может либо добавить партии голоса, либо убавить”.

Единороссы нуждаются в “добавке” как никогда. Попытка спасти падающий рейтинг партии власти с помощью создания Народного фронта серьезных результатов не дала. По сути, единственный выход в этой ситуации — объявить имя кандидата в президенты, не дожидаясь официального старта кампании по выборам главы государства. Раскрытие “тайны” 2012 года уже на осеннем съезде “ЕР” позволит “медведям” превратить парламентскую кампанию в президентскую и преподнести думские выборы в качестве

 референдума доверия как курсу Медведева—Путина в целом, так и конкретному члену тандема. Подобный трюк “медведи” уже использовали в 2007 году — тогда, напомним, ВВП возглавил список “ЕР” на думских выборах, и всю кампанию граждане только и слышали, что это — референдум доверия главе государства. Повторная реализация такого сценария может помочь единороссам вновь получить на думских выборах конституционное большинство.

Впрочем, если президент и премьер действительно решат объявить о договоренности-2012 на сентябрьском съезде партии власти, им нужно будет озвучить и другое свое решение. А именно — какое место в будущей структуре власти отведено тому члену тандема, который отказался от борьбы за президентский пост.