В Турции будет установлен радар раннего предупреждения НАТО‎

23

Радар раннего предупреждения об угрозе ракетного нападения в рамках создаваемой США и НАТО системы противоракетной обороны будет размещен в Турции, сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя МИД Турции Сельчука Унала.

Дипломат напомнил, что решение о развертывании системы ПРО было принято на состоявшемся в прошлом году саммите НАТО в Лиссабоне, и Турция изначально оказывала поддержку работам, связанным с реализацией этой инициативы.

Технические работы и переговоры по вопросу развертывания радара ведутся по указанию правительства, в тесном взаимодействии с заинтересованными ведомствами и организациями и вступили в завершающую стадию, сказал официальный представитель МИД Турции.

"Радар раннего предупреждения, выделяемый со стороны США НАТО, планируется разместить в нашей стране. Размещение этого элемента (ПРО) в Турции обеспечит вклад нашей страны в оборонительную систему, развиваемую в рамках новой стратегии НАТО, укрепит оборонительный потенциал НАТО и нашей национальной системы обороны", - отметил дипломат.

Радар, интегрированный в общую систему ЕвроПРО, по сообщениям местных СМИ, планируется разместить в юго-восточной Турции.

В июле этого года заместитель официального представителя госдепартамента США Марк Тонер заявил, что США ведут переговоры с рядом стран НАТО относительно размещения радара будущей европейской системы противоракетной обороны. Однако подробности переговоров он не сообщил.