Президентов встретили арбузами

5

На встрече в Душанбе Медведев и Рахмон обсудили судьбу российской военной базы

Срок пребывания 201-й российской военной базы в Таджикистане может быть продлен на 49 лет.

 Подготовить соответствующее соглашение министерствам обороны 2 сентября поручили Дмитрий Медведев и Эмомали Рахмон по итогам переговоров в Душанбе. Также в таджикской столице состоялась встреча президентов России, Таджикистана, Афганистана и Пакистана.

Встречу лидеров «четверки» открывал президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Заседание началось в закрытом режиме, но выяснить, о чем говорили главы государств, все же удалось. В частности, президент Пакистана Асиф Али Зардари пожаловался, что через афгано-пакистанскую границу в страну «идет большое количество героина»: «Мы пытаемся остановить поток, но это не удается», — сетовал Зардари. По его словам, без борьбы с наркоторговлей невозможно бороться с терроризмом. «Я пытался привлечь европейских друзей к этой проблеме, но все делают вид, что проблемы не существует». Таджикский лидер говорил в том числе о строительстве ГЭС на территории Таджикистана. «Эти гидропроекты выгодны всем, хотя с этим не согласны некоторые страны региона», — Рахмон пустил шпильку в адрес соседнего Узбекистана, который возражает против строительства таджикских ГЭС, считая, что из-за этого уменьшится уровень воды в Амударье. Второй выпад в адрес узбеков также не заставил себя ждать: по словам Рахмона, создаются «искусственные препятствия для транзита грузов через Афганистан и Таджикистан». Таджикский лидер предложил России принять участие в масштабном проекте: строительстве автомобильной и железной дорог, которые должны соединить Китай, Киргизию, Таджикистан, Афганистан, Казахстан, Россию и Пакистан. Дороги эти, по словам Рахмона, должны иметь в выход к Индийскому океану. «Если наши китайские коллеги готовы в этом поучаствовать, то, мне кажется, это будет интересно», — высказался ДАМ.

После переговоров президенты вышли к журналистам. Дмитрий Медведев, в частности, заявил, что необходимо реанимировать «застарелые проекты», которые не движутся годами. Например, проект «передачи электроэнергии из Таджикистана и Киргизии в Афганистан и Пакистан». Имеется в виду строительство линий электропередачи, идущих от ГЭС. «Речь идет об инвестициях в сотни миллионов долларов. Мы готовы инвестировать, — соблазнял таджиков Медведев. — Надо только, чтобы нас в этот проект пригласили». Пригласят или нет — неизвестно. Сейчас интерес к финансированию строительства ЛЭП проявляет Всемирный банк: Душанбе занят подготовкой технико-экономического обоснования проекта...

После встречи в формате «четверки» Дмитрий Медведев провел отдельные переговоры с Эмомали Рахмоном. Было подписано несколько документов, в частности, соглашение о сотрудничестве по пограничным вопросам. ДАМ заявил, что Таджикистан всегда был и будет нашим стратегическим союзником. Главный итог встречи двух союзников касался будущего 201-й российской военной базы, дислоцирующейся под Душанбе. Как заявил Медведев, он и его таджикский коллега дали поручение министрам обороны двух государств в первом квартале 2012 года выйти на подписание соглашения, продлевающего срок пребывания базы на 49 лет. Ныне действующее соглашение истекает в 2014-м.

Наталья Галимова, Московский Комсомолец