Турция разрывает отношения с Израилем

77

Турция приняла решения применить санкции против Израиля в связи с его отказом принести извинения за атаку израильским спецназом судов с гуманитарной помощью, в результате которой погибло 9 граждан Турции.

Министр иностранных дел Турции Давутоглу заявил: «Момент, когда власти Израиля должны ответить за свои действия, настал», и сообщил, что Турция сводит дипломатические отношения с Израилем до уровня второго секретаря, что по сути является понижением уровня отношений до минимума. 

Так как после 15 месяцев с момента нападения израильского спецназа на «Флотилию свободы» от Израиля не последовало извинений, Турция приняла решение ввести в действие План «Б». Анкара введет против Израиля дипломатические, военные и правовые  санкции. Министр иностранных дел Ахмет Давутоглу сообщил о пакете мер, состоящем из 5 пунктов. Согласно этому пакету, дипломатические отношения были понижены до уровня второго секретаря. Все израильские дипломатические работники вернуться на родину, остаться сможет только второй секретарь. Посол Габи Леви и его помощник Элла Афек должны покинуть Турцию до среды. Все соглашения с Израилем в военной сфере приостановлены. Турция примет все меры, для обеспечения свободы и безопасности судоходства своих судов в Восточном Средиземноморье. Турция намерена обжаловать правомерность блокады Газы Израилем в Международном уголовном суде. Семьям 9 погибших турок и пострадавшим иностранцам будет оказана всяческая поддержка по вопросу открытия ими дел в турецких и международных судах. На фоне негативной реакции, вызванной в Тель-Авиве решениями Турции, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху созвал собрание штаба, на котором заявил, что Израиль не принесет извинений. 

Турция обнародовала свое решение о санкциях сразу после того, как в СМИ США просочилась информация о докладе комиссии ООН по расследованию обстоятельств инцидента.  Министр иностранных дел Давутоглу в заявлении, сделанном им в среду газете Zaman в ультимативной для Израиля форме сообщил, что день, когда будет обнародован доклад комиссии ООН станет заключительным днем для возможности принесения Израилем своих извинений. «Если до этого момента извинений не последует, мы перейдем к осуществлению Плана «Б», - заявил глава МИД Турции. 

Ахмет Давутоглу, находящийся на момент публикации доклада газетой Нью-Йорк Таймс в Париже на переговорах по поводу Ливии, немедленно связался с Генеральным Секретарем ООН Пан Ги Муном. Генсек ООН  сообщил, что еще не видел доклада. Глава МИД Давутоглу, который планировал после Парижа отправиться в Польшу для участия в заседании ЕС, изменил планы и направился в Анкару, где созвал пресс-конференцию и обнародовал решение властей Турции о санкциях против Израиля. Давутоглу, напомнив, что цивилизованные государства с целью привнесения даже в военные действия порядка разработали концепцию «справедливой войны», заявил, что убийства гражданских лиц не могут быть оправданы ни при каких условиях. Министр, отметивший также, что это нападение, совершенное в мирное время в международных водах является военным преступлением, заявил: «Ни одно государство не стоит выше закона. Рано или поздно те, кто убивает мирных жителей, кто совершает преступления против человечности, предстанут перед правосудием и понесут наказание».

Давутоглу, сообщая о том, что по требованию Израиля между двумя странами было осуществлено 4 этапа переговоров, сказал: «Несколько раз была достигнута договоренность относительно текста соглашения, предусматривающего выполнение наших требований об извинении и возмещении ущерба». Министр также изложил содержание доклада ООН. Резко отрицательно прокомментировав решение комиссии, посчитавшей блокаду Газы Израилем действием, не противоречащим закону,  Давутоглу подчеркнул, что Турция не признает блокаду. 

Министр также напомнил о том, что Миссия ООН по правам человека в Женеве, состоящая из специалистов в области юриспруденции, ясно выявила противоречие блокады Газы международному праву. «Несмотря на это председатель комиссии и его помощник, превысив свои полномочия,  изложили в докладе иные и в высшей степени спорные взгляды, опираясь при вынесении решения не на закон, а на политическую подоплеку». - сказал Давутоглу. Глава МИД подчеркнул, что Израиль упустил все предоставленные ему шансы и добавил: «Настало время властям Израиля смириться с последствиями своих незаконных действий, не ставящих ни во что человеческую совесть, и заплатить за них». 

Для передачи дела в Международный суд требуется совместное обращение двух стран, или же для определения ситуации и принятия одностороннего «рекомендательного решения» необходимо обратиться в суд сразу после процедур в ООН. 

Посол Израиля услышал новость по телевизору

Посол Израиля в Анкаре Габи Леви узнал о том, что дипломатические отношения с Израилем сведены до уровня второго секретаря и что ему необходимо покинуть страну до среды, из пресс-конференции, проведенной Давутоглу. Отношения между двумя странами были и ранее снижены до уровня второго секретаря в 1980 году, когда Израиль объявил столицей Иерусалим. Между тем Генеральное Консульство Турции в Иерусалиме не затронут какие-либо изменения. Представительство в Иерусалиме, не зависящее от посольства в Тель-Авиве, будет по-прежнему представлять Турцию в составе Палестины. 

Пять санкций Турции против Израиля: 
1. Турецко-израильские дипломатические отношения понижаются до уровня второго секретаря. Весь дипломатический корпус второго уровня и посол в среду отзывается на территорию своего государства. 
2. Все соглашения между Турцией и Израилем в военной сфере приостанавливаются. 
3. Турция, как страна с самой большой протяженностью берега в Восточном Средиземноморье, примет все меры для обеспечения свободы и безопасности судоходства в Восточном Средиземноморье.
4. Турция не признает эмбарго, наложенное Израилем на Газу. Она намерена обратиться в Международный суд по вопросу обжалования блокады Газы. В связи с этим Турция намерена подключить к разбирательству Генеральный Совет ООН.
5. Турцией в процессе судебных разбирательств будет предоставлена вся необходимая поддержка туркам и иностранным гражданам, пострадавшим в результате израильской атаки на «Флотилию Свободы».