Израиль не идёт на уступки

30

Несмотря на решение Турции приостановить отношения, Израиль заявил, что не намерен приносить извинения. После обнародования Анкарой плана действий из 5 пунктов, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху собрал членов штаба на совещание. 

Он дал указание министрам, чтобы они не делали заявлений об отношениях с Турцией по причине болезненности вопроса. Лишь один из представителей аппарата премьер-министра, пожелавший остаться неизвестным, сообщил о том, что "власти Израиля опечалены человеческими потерями, случившимися во время атаки, однако не намерены приносить извинения». Представитель сообщил, что «Израиль, как и любое другое государство, имеет право защищать своих граждан и солдат». 

Израильский депутат Майкл Бен-Ари заявил, что наступило время объявить Турцию враждебным государством, и призвал к высылке турецких дипломатов. В то время как депутаты арабского происхождения, входящие в состав израильского парламента, высказались в поддержку Турции. Ханин Зуаби, подвергшийся резкой критике израильских властей за свое участие во «Флотилии свободы», заявил, что шаги, предпринятые Турцией, «стали верным ответом на постоянное беззаконие, которое допускает Израиль по отношению к человеческим жизням». Израильский депутат арабского происхождения Ахмет Тиби также подчеркнул, что «сегодня Израиль платит цену за всех убитых. В конце концов высокомерие Израиля приведет к тому, что власти вынуждены будут извиниться».