"Турция должна предпринимать дальнейшие шаги на пути демилитаризации"

24

Заместитель Партии Справедливости и Развития (ПСР) Хюсейн Челик, заявил, что Турция должна предпринять еще ряд шагов, направленных на то, чтобы укрепить контроль гражданских властей над могущественными военными, которые за всю историю республики совершили четыре переворота.

В интервью, данном журналисту газеты Radikal Омеру Шахину, Челик поделился своими взглядами на турецкую политику, которая становится все более гражданской, отметив, что Турция все еще нуждается в более решительном изменении структуры отношений между военными и гражданскими властями. 

На самом деле недавно в этой сфере политики Турции уже произошли серьезные изменения.

На последнем собрании Верховного военного совета (YAŞ) в начале августа, премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган один возглавлял встречу YAŞ, на которой высшее военное начальство обсуждает продвижение по службе и смещение с должности. Это составляет резкий контраст с предыдущими заседаниями YAŞ, во время которых рядом  с премьер-министром всегда сидели высшие чины Генерального штаба. В этом году также впервые гражданские власти контролировали назначения, которые проводит YAŞ. 

Подобные изменения наблюдались и во время недавнего собрания Национального совета безопасности (MGK), в котором генералы и гражданские члены совета сидели вместе, в то время как на предыдущих заседаниях совета гражданские лица и офицеры сидели по разные стороны стола. Другой недавней переменой стало то, что две недели назад с сайта военных убрали меморандум, направленный против ПСР и помещенный туда еще в 2007 году.

Челик сказал, что Турции необходимо сделать еще один шаг вперед и отменить 35-ую статью внутреннего закона турецких вооруженных сил,  которая предоставляла законную базу для многих военных переворотов прошлого. Он также заявил о необходимости проведения дальнейшего публичного обсуждения вопросов обучения состава турецких вооруженных сил.

Две недели назад в интернет была выложена голосовая запись, на которой бывший глава Генерального штаба  генерал в отставке Ышык Кошанер критикует турецкие вооруженные силы, жалуясь на то, что военные не были достаточно экипированы для борьбы с террористами-сепаратистами. Говоря об этой записи, Челик подчеркнул, что она является еще одним доказательством того, что турецкие вооруженные силы функционировали в соответствии с условиями времен Холодной войны, отметив, что хотя другие страны НАТО смогли модернизировать свои вооруженные силы по окончании Холодной войны, Турции это не удалось. «Если законы нуждались в корректировке и если … обновления не случится, организм самоуничтожится», - сказал он.

Заместитель председателя ПСР напомнил, что в предвыборном манифесте ПСР обещали дальнейшую демократизацию и демилитаризацию политики. «Мы пообещали обществу усовершенствовать нашу демократию. Можем ли мы в таком случае структурировать отношения гражданских и военных так, как это происходит у отстающих стран? Эти изменения должны быть сделаны. Если это может быть сделано, то сомнения по поводу военных исчезнут и армия станет сильнее. Сам Генеральный штаб проведет эту реорганизацию. Я говорю все это как представитель администрации партии. Я не могу говорить от имени правительства или министра обороны», - заявил Челик.

Челик заявил, что Турции необходима смена «менталитета». Он также критиковал систему военных академий и школ, говоря о том, что эти институты отстают от международных стандартов и несовместимы ни с мировой, ни с турецкой действительностью. «Образовательная система должна быть пересмотрена», - сказал Челик.

Он отметил, что международные агентства, которые занимаются оценкой  степени свободы стран, до сих пор оценивают Турцию как «частично свободную», добавив, что, по его мнению, необходимо  предпринять более демократические шаги, чтобы страна была признана абсолютно свободной. Будучи бывшим министром образования Челик заявил, что уроки национальной безопасности, которые часто проводятся в турецких школах военными в отставке, также должны отойти в прошлое. «Они заставляют учеников запоминать военные ранги. И формат этих занятий, и их содержание можно назвать отталкивающими», - добавил он. 

Челик также рассказал, что необходимо провести и другие реформы: осуществить реструктуризацию командования жандармерии и её обязанностей, укоротить срок обязательной военной службы и заменить названия казарм жандармерии, названных в честь таких людей, как Мустафа Муглалы – генерала, который был приговорен к смерти после того, как убил 33 курда на юго-востоке страны. Также следует провести расследование по вопросу существования и деятельности Фонда Поддержки Вооруженных Сил  (OYAK), организации, которая функционирует в различных сферах – от строительства до финансовой сферы – и управляется военными.