Иракские курды: Турецкие военные самолеты бомбят базы РПК в Ираке

56

Турецкие военные самолеты в воскресенье бомбили базы Рабочей Партии Курдистана (РПК) в Ираке, между тем, как в эти выходные на юго-востоке Турции террористы убили двух солдат и двух стражей порядка в результате двух разных атак.

Согласно отчету, размещенному на веб-сайте курдской партии Патриотического союза Курдистана (ПСК), возглавляемой иракским президентом Джалялем Талабани, турецкие воздушные удары поразили цели в районе Соран. Однако на сайте нет деталей о пострадавших и разрушениях.

После того, как в июле РПК убило более 40 турецких правоохранителей Турция нанесла воздушные удары, что повлекло за собой напряженность между Турцией и полуавтономным курдским регионом Ирака. Турецкие вооруженные силы заявляют, что в августе около 145-160 террористов были убиты в результате авиационных и артиллерийских ударов по базам РПК.

В субботу юго-восточный сосед Турции – Иран – сообщил, что его отряды убили и ранили 30 членов  Партии свободной жизни Курдистана (PJAK - иранское крыло РПК). Члены РПК утверждают, что Турция и Иран сообща руководят атаками в регионе, и угрожают в ответ на это объединиться с PJAK. 

Согласно заявлениям чиновников госбезопасности Турции в воскресенье было убито два деревенских полицейских. Они несли патрульно-постовую службу в горной провинции Хаккари, на юго-востоке Турции на границе с Ираком. Также двое солдат были убиты в результате атак РПК в воскресенье в восточной провинции Тунджели, где в последние месяцы наблюдался всплеск активности террористов. Солдат атаковали в то время, когда они патрулировали сельскую местность в районе Гейиксую.