Противоракетные радары НАТО будут распаложены в Диярбакыре

98

Стало известно место размещения радаров системы евроПРО. Радар, место расположения которого хранилось в тайне, будет размещен на военной базе в местечке Пиринчлик в районе Диярбакыр, которая и ранее использовалась США, однако в 1998 году была дезактивирована.

Командный центр системы в Турции будет создан во 2-ом Штабе Командования тактической авиации в Диярбакыре. Радарная система обнаружения AN/TPY-2, которая будет установлена не позднее конца текущего года, будет находиться под командованием центра в Германии и им же контролироваться. В этом центре будет присутствовать турецкий представитель в звании генерала, который будет иметь право голоса. Благодаря радару в Пиринчлике, который долгие годы использовался США под эгидой НАТО, контролировались пограничные территории с Сирией, Ираном и Ираком. Подобная система также размещена в Мардине. Для того, чтобы вновь привести обе радарные системы в активное положение, были начаты технические работы.    

Во 2-ом Штабе Командования тактической авиации в Диярбакыре, на который возлагается важная миссия по воздушным операциям на границе по предотвращению кампаний РПК на севере Ирака, также будет установлена система Patriot. Система ПРО Patriot была создана в Диярбакыре во время войны в Персидском заливе, в которой США боролись против Ирака. После войны ракеты были вывезены обратно. На базе Пиринчлик, которая была приведена в действие США в 1958 году, в течение 40 лет велись работы по прослушиванию и наблюдению. Радары в Пиричлике в cвое время осуществляли постоянное наблюдение как за Ближним Востоком так и за Советским Союзом. 

Две гигантские антенны, расположенные на базе Пиринчлик, были демонтированы в 1998 году. Металлические детали были перевезены на фабрику боеприпасов, относящуюся к Учреждению механической и химической промышленности, электронные же детали были вывезены на базу Инджирлик в Адане. Американский персонал, работавший в Пиринчлике, также переехал в Инджирлик. 

Мобильный радар типа AN/TPY-2, который будет сооружен в Турции под эгидой НАТО, работает на лучах высокой энергии. Кроме того, он может заметить даже объект размером с футбольный мяч в радиусе 4700 километров. Вражеские ракеты, замеченные турецким радаром, будут уничтожаться при помощи орудий, расположенных на территории стран-членов НАТО. Планируется развертывание радаров на военных кораблях в Болгарии, Румынии и на Средиземном море. Новая система будет охранять не только военные объекты, но и всю страну с ее жителями. Решение о сооружении системы было принято в прошлом году на саммите в Лиссабоне. Западные союзники хотели включить в текст решения страны, такие как Иран и Сирия, на что Анкара выступила категорически против.