Эрдоган посетит арабские страны по которым прокатилась арабская весна

33

В  то время как напряжение в регионе растет,  премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган решил расширить масштаб визита в Египет и добавил в список стран, которые он посетит на следующей неделе, Тунис и Ливию. 

«Премьер-министр уже объявил о своем намерении посетить эти страны. В конечном счете, он принял решение посетить три страны, где имела место Арабская весна», - пишет Todays Zaman со ссылкой на дипломатические источники.

Заместитель премьер-министра Бекир Боздаг, министр иностранных дел Ахмет Давутоглу, министр энергетики Танер Йылдыз, министр экономики Зафер Чаглаян, министр транспорта Бинали Йылдырым и министр обороны Исмет Йылмаз присутствовали на совещании, посвященном планированию посещения Эрдоганом трех стран, состоявшемся в среду в Министерстве иностранных дел.

После совещания не было сделано никакого заявления, однако как стало известно, все эти министры будут сопровождать Эрдогана во время первого этапа его поездки, а именно – во время визита в Египет.

«Визит в Египет несколько раз откладывали в связи с политической ситуацией, которая там сложилась», - подчеркивают те же источники, очевидно, пытаясь исключить прямую связь между временем визита и растущим напряжением в отношениях с Израилем.

На прошлой неделе Турция отказалась от прочных военных контактов с Израилем, заявив, что она вышлет израильских дипломатов, и пообещала лоббировать другие нации и поддерживать попытки палестинцев создать собственное государство. Это произошло после того, как Израиль отказался принести извинения за прошлогодний рейд, нацеленный на флотилию, направлявшуюся в Газу, во время которого погибли девять турецких активистов - сторонников Палестины.

Эрдоган планирует прибыть в Каир вечером в понедельник  12 сентября, а в среду - отправиться в Тунис, где проведет день, сообщают некоторые источники. В четверг премьер-министр поедет в Ливию и в тот же день вернется в Турцию. «В Египте нам нужно обсудить множество вопросов. Северная Африка, Средний Восток и восточное Средиземноморье – вот только некоторые из вопросов для обсуждения. Во всех трех странах главным, что премьер-министр собирается донести до своих коллег, будет необходимость сохранять стабильность во время происходящих преобразований», - сообщил Todays Zaman высокопоставленный дипломат.

Во вторник Эрдоган заявил, что турецкий флот усилит контроль над восточной частью Средиземного моря (этот шаг потенциально может привести к конфронтации с Израилем) и предупредил о дальнейших санкциях против Израиля, если отношения между бывшими союзниками ухудшатся.

Неизвестно, был ли визит Эрдогана в Египет спланирован задолго до недавнего усиления трений с Израилем. Тем не менее, Израиль будет пристально наблюдать за поездками в Египет, Тунис и Ливию, поскольку Турция практически разрывает с ним все связи, что усиливает его изоляцию в это непростое время.

Израиль беспокоится, что действия Турции могут стать моделью поведения для Египта, где после отставки долгое время находившегося у власти Хосни Мубарака призывы аннулировать 32-летний договор с Израильским государством усилились.

Египет угрожает отозвать своего посла в связи с тем, что в прошлом месяце во время противостояния израильских военных активистам, убившим восемь израильтян, на границе были застрелены пятеро египтян - сотрудников безопасности.

Поездка Эрдогана беспокоит Израиль еще и потому, что сейчас он пытается снискать международную поддержку против попытки палестинцев добиться признания их государства ООН, которую они предприняли в прошлом месяце. Восстания в Сирии, которая имеет общие границы с Израилем и Турцией, добавляют неопределенности к ситуации в регионе.

В прошлые выходные вышел отчет ООН о рейде Израиля; в нем говорилось о том, что морская блокада Газы была законной мерой обеспечения безопасности. Критикуя этот отчет, министр иностранных дел Давутоглу предупредил Израиль, что, отказываясь принести извинения, он рискует породить отчуждение в своих отношениях с арабскими странами.

«Если Израиль продолжит стоять на своем, то арабские страны, в которых произошла смена власти, организуются в сильную оппозицию к Израилю, точно так же, как и к авторитарным режимам», - сказал Давутоглу.

В пятницу Турция свела дипломатические отношения с Израилем к присутствию в стране второго секретаря и приказала послу и другим дипломатам высшего ранга покинуть Израиль до среды. Турция приняла и другие меры: она приостановила действие военных соглашений с Израилем и заверила семьи пострадавших от рейда, что окажет им помощь в их законных действиях против Израиля. Кроме того, Турция пообещала, что предпримет ряд шагов, направленных на обеспечение свободы передвижения в восточной части Средиземного моря.

Некоторые израильские чиновники считают, что Турция осознала, что контакты с Израилем противоречат ее интересам, поскольку она намерена приобрести большее влияние в исламском мире. Они говорят, что извинения не смогут ничего изменить.

«Турция чувствует слабость Израиля и его изолированное положение на мировой арене и использует это», - процитировали в среду израильские СМИ слова Ципи Ливни, являющейся бывшим министром иностранных дел Израиля и лидером оппозиционной партии Кадима.

«Турция понимает, что США больше не считает Израиль полезным, а воспринимает его как обузу и не пытается положить конец изоляции Израиля от мира, ведь это способствовало бы изоляции США в ООН, - сказал Ливни, - Турция понимает суть этих отношений и укрепляет свое сотрудничество с США против иранской угрозы».

В Египте кроме главы египетского правящего военного совета фельдмаршала Мохаммада Хусейна Тантави, премьер-министра Эссама Шарафа и других чиновников и политиков, Эрдоган также встретится с группой молодых людей, которые присоединились к протестам на площади Тахрир, что в итоге привело к отстранению Хосни Мубарака.

«Нужно подписать несколько соглашений», - заявил представитель египетского премьер-министра Мохамед Хигази во вторник, добавив, что стороны будут обсуждать политическое взаимодействие и экономические отношения.

Во вторник Эрдоган сообщил, что турецкие чиновники сейчас согласовывают со своими египетскими коллегами возможный визит в Газу.

«Этот процесс будет продолжаться до последней минуты. Мы находимся в состоянии переговоров с нашими египетскими братьями. Возможно, я поеду в Газу, возможно, нет», - сказал репортерам Эрдоган в ответ на вопрос, связанный с сообщениями о том, что премьер-министр намеревается посетить Сектор Газа, переехав через границу Египта в городе Рафах.

Как бы то ни было, один из египетских чиновников во вторник заметил, что он не думает, что такая поездка будет предпринята.