Почему Турция не хочет больше иметь дела с Асадом

83

Причиной резких высказываний Президента Гюля и Премьер-министра Эрдогана в адрес руководства Сирии стали семь пунктов доклада, подготовленного турецкой разведкой.

Прямо накануне праздников руководству Сирии поступило «прощальное» предупреждение от Турции.

Одной из причин резких заявлений Президента Гюля: «Мы утратили доверие к руководству Сирии» и Премьер-министра Эрдогана: «Вооруженный режим, уничтожающий людей не может существовать», стала недавно полученная разведывательная информация. Согласно этой информации, за последнюю неделю администрация  президента Сирии Башара Асада задержала 3 тысячи человек, среди которых находились сирийцы с родственными связями в Турции. Как было сообщено,  задержанные были доставлены в самые отдаленные тюрьмы Сирии, где подверглись жестоким пыткам. 

В статье корреспондента газеты Sabah Мутлу Чёльгечена приведены семь пунктов, доклада о ситуации в Сирии, окончательно повлиявших на решение Анкары. 

Арестовано 3 тысячи человек: Аресты происходят по всей Сирии, задержанные подвергаются жестоким пыткам. Среди взятых под стражу и арестованных за последние 10 дней находится большое количество людей, имеющих родственные связи в Турции. 

Количество погибших достигло 5 тысяч: Организация  «Шеббиха», возглавляемая Махером Асадом, в целях запугивания увеличила количество покушений на население. Иногда убийства проводятся на глазах женщин и детей. Руководство намеренно закрывает глаза на происходящие преступления. По неофициальным данным, количество убитых достигло 5 тысяч.

Махер: враг турции: Сирия, потребовавшая от Турции не вмешиваться в ее внутренние дела, ищет помощи у некоторых стран. Брат Асада Махер, говоря о Турции, использует определение «враг». Телекомпания Дюнья ТВ, которой владеет Махер Асад, продолжает транслировать анти-турецкие передачи. 

Насилие над женщинами: По неопровержимым данным военные совершают акты насилия над женщинами. Как сообщается, около 20 женщин признались в факте изнасилования, некоторые из них после надругательства были убиты.

Информаторы руководства: Руководство награждает информаторов, доносящих на все несогласных с режимом. За донесение на местонахождение некоторых людей назначено большое денежное вознаграждение. Эта система действует тайно. Руководство закрывает глаза на происходящее в некоторых городах расхищение имущества несогласных с режимом.

Ликвидация оппозиции: Одного за другим от государственных должностей отстраняют оппозиционеров. Накануне праздника в дома оппозиционеров были разосланы письма с предупреждениями избегать уличных выступлений. 

Отрезается связь с заграницей: Во всех городах, в первую очередь, в Дамаске, уничтожается спутниковая связь. Для предупреждения попыток к бегству из страны упраздняется паспортный режим.

Процесс, растянувшийся до «прощания»

Во время визита в Дамаск министра иностранных дел Ахмеда Давутоглу, состоявшегося 8 августа, Турция сделала сирийскому руководству последнее и предельно ясное предупреждение. Видя, что Сирия продолжает свою политику, премьер-министр Эрдоган сделал заявление: «Наше терпение подходит к концу» и направил Давутоглу в Дамаск. На следующий день после переговоров, которые длились 6,5 часов, Асад вывел танки из города Хама, в котором продолжались преступления. Однако через некоторое время администрация Асада возобновила свою террористическую политику, в ответ на что Гюль и Эрдоган сделали последнее предупреждение Асаду, носящее характер «прощального».